Государство

Гройсман с 4-й попытки уговорил нардепов хотя бы попробовать вернуть деньги Януковича

За внесение соответствующего законопроекта в повестку дня Рады проголосовало 229 нардепов

Фото: УНИАН

Народные депутаты с четвертой попытки внесли в повестку дня парламента и на рассмотрение законопроект о спецконфискации арестованного имущества экс-президента Виктора Януковича и его соратников, передает корреспондент "ДС".

В частности, за законопроект №4057 от 15 февраля 2016 года о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда) проголосовало 229 нардепов (первые три попытки были провальными).

Отметим, перед этим народные избранники согласовали со спикером парламента изменения к данному законопроекту.

В свою очередь, за включение в повестку дня №3196 от 29 сентября 2015 года относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления депутаты проголосовали со второй попытки. Сначала законопроект поддержали только 210 нардепа, во второй раз - 226.

Как отметил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк в кулуарах Рады, в тексте закона №4057 будет изменена формулировка, пишет "Украинская правда".

"Ничего по сути не меняется. Меняются формулировки, где есть презумпция невиновности, где есть спецконфискация. Но теперь недобросовестный прокурор или следователь не сможет наказать человека, который является невиновной. Деньги Януковича конфискуют", - пояснил он.

Напомним, ранее сегодня председатель ВРУ Владимир Гройсман объявил перерыв в заседании парламента после нескольких неудачных попыток сигнального голосования о внесении в повестку дня ВР данных законопроектов и вызвал на консультацию по этому вопросу всех лидеров фракций.

Как сообщала "ДС", 15 марта Гройсман закрыл заседание Рады после того, как также не удалось набрать необходимое количество голосов для включения в повестку дня данных законопроектов.