Государство

Гройсмана потянуло к земле

Глава Минрегиона возьмет под контроль обновленное Госагентство земельных ресурсов

Фото: "ДС"

На прошлой неделе Кабмин принял распоряжение о реорганизации Госагентства земельных ресурсов в Госслужбу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (№879-р от 23 сентября). Документ не только меняет вывеску земельной структуры, но, главное, переподчиняет ее Министерству регионального развития и ЖКХ, которое возглавляет Владимир Гройсман. До объявленной реорганизации Госагентство входило в сферу влияния Министерства аграрной политики и продовольствия, которое является вотчиной партии "Свобода".

По словам вице-премьера Владимира Гройсмана, начатая реорганизация лишь часть админреформы. Но настораживает тот факт, что после трансформаций весь "функционал" агентства сохранится практически в неизменном виде. Одни и те же чиновники будут заниматься ведением земельного кадастра и поземельных книг, а также вносить информацию в базы данных. За ними останется последнее слово при оценке земли, организации земельных торгов и последующей регистрации прав собственности на земельные участки. Правда, Владимир Гройсман обещает, что большинство из перечисленных полномочий получат областные отделения Госслужбы, якобы для расширения возможностей властей на местах. Но решение уволить или назначить главу областной земельной службы, тем не менее, останется за Киевом. Учитывая, что пост выборный, передел должностей (в том числе в регионах) уже не за горами, Владимир Гройсман решил замкнуть принятие кадровых решений в земельной сфере на себя.

И отстранение Рудыка, и реформирование Госагентства по земельным ресурсам затеяно ради одной цели: существуют предвыборные договоренности, согласно которым пост руководителя Госземагентства отойдет от "свободовцев" к "днепропетровским"

Не исключено, что именно это стало причиной отстранения от должности бывшего главы ведомства Сергея Рудыка. Поговаривают, что он начал проявлять чрезмерную активность, назначая менеджеров на местах. Но его бурная деятельность закончилась скандалом. В середине августа Рудык отправился в Днепропетровск для представления нового руководителя областного отделения агентства Вадима Чувпила. Там незадачливого руководителя задержали люди, связанные с губернатором Игорем Коломойским. По словам заместителя днепропетровского губернатора Бориса Филатова, Рудыка отправили в тренировочный лагерь батальона "Днепр". Там местные инструктора готовили его к отправке в "зону боевых действий" (очевидно, что не по доброй воле чиновника). Через три недели, по возвращении в Киев, Сергей Рудык был отстранен от работы на время проведения служебного расследования, лишившись возможности расставлять своих людей в регионах. Даже если расследование завершится безрезультатно, у Рудыка не будет юридических оснований для восстановления в должности из-за ее ликвидации.

Злые языки утверждают, что и отстранение Рудыка, и реформирование Госагентства по земельным ресурсам затеяно ради одной цели: существуют предвыборные договоренности, согласно которым пост руководителя Госзем­агентства отойдет от "свободовцев" к "днепропетровским". Но пока Владимир Гройсман, вы­­игравший партию за контроль над земельным ведомством, не спешит передавать бразды правления. Куратором новой земельной службы назначен Артем Кадомский. До этого он три года занимал должность первого заместителя главы Госземагентства и считается крепким профессионалом, четко исполняющим приказы непосредственного руководства.