Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гроза "бриллиантовых прокуроров": Кем является новый заместитель председателя СБУ Дмитрий Нескоромный

Пятница, 8 Ноября 2019, 15:01
Начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ, первым заместителем главы службы назначен Дмитрий Нескоромный

Соответствующий указ обнародован на сайте президента Украины Владимира Зеленского.

"Назначить Нескоромного Дмитрия Анатольевича первым заместителем председателя Службы безопасности Украины - начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины", - говорится в документе.

Сайт Depo.ua собрал информацию про нового заместителя главы ведомства.

Итак, Дмитрию 41 год, он подполковник. Получил специальность "Правоведение" в Луганском институте внутренних дел МВД Украины. Также окончил Национальную академию СБУ. Имеет кандидатскую степень.

В 1999-м начал работать в органах государственной безопасности.

Нескоромный руководил операцией по задержанию одного из так называемых "бриллиантовых прокуроров".

"Нескоромный всю карьеру сделал в главке "К" (Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ), и продвинулся до заместителя начальника главка. Он входил в команду бывшего начальника "К" и первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака, принимал участие в задержании "бриллиантовых прокуроров", - написал в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Напомним, в июле 2015-го силовики задержали заместителя начальника Главного следственного управления Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в получении взятки. Во время обыска у подозреваемых обнаружили около $500 тыс., ценные бумаги, незарегистрированное огнестрельное оружие и драгоценности. В частности, 35 пакетов с бриллиантами. По версии обвинения, топ-чиновники требовали и получали немалые взятки от бизнесменов.

В феврале 2017-го Нескоромного уволили. Решение связали с участием силовика в резонансном деле.

"Полковник Нескоромный, как тогдашний мой заместитель, руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров". Летом прошлого года его фактически отстранили от выполнения служебных обязанностей (как в свое время меня), а сейчас уволили с выведением в распоряжение руководителя СБУ", - писал тогда уже бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Впрочем, как отмечали на странице Общественного совета по вопросам обновления СБУ в Facebook, сам Нескоромный не считал, что кадровое решение обусловлено задержкой "бриллиантовых прокуроров".

"В первую очередь следует отметить, что сам полковник Д. А. Нескоромный, который, согласно распространенной в указанных выше сюжетах информации, был выведен в распоряжение Председателя СБУ, якобы из-за его руководства операцией по задержанию одного из прокуроров, категорически отрицает связь между его участием в деле "бриллиантовых прокуроров" и выведением его в распоряжение. Также он выразил свое удивление и недоумение по поводу заявлений со стороны бывшего заместителя Председателя СБ Украины - начальника ГУ "К" Виктора Трепака", - говорилось в заметке.

В адрес Нескоромного звучали и другие обвинения.

"Мне, как представителю гражданского общества, было очень неприятно узнать, что полковник Нескоромный, ожидая скорого возвращения к власти представителей Партии регионов, не подписал ни одного поручения по расследованию преступлений против Майдана. Председатель СБУ Василий Грицак вывел Дмитрия Нескоромного не из-за дела "бриллиантовых прокуроров", которое было провалено в том числе из-за "профессионализма" Нескоромного (его подчиненные давили на суд, который задним числом дал санкцию на обыски у сотрудников прокуратуры Корнийца и Шапакина), а именно из-за его отношения к майдановским делам", -писал бывший секретарь общественного совета по обновлению СБУ Владимир Омельчук на site.ua.

В 2018-м Нескоромный стал заместителем начальника Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области.

1 июля 2019-го - заместителем председателя СБУ.

Отметим, что Нескоромный - личность непубличная. В частности, нам не удалось найти его фотографий и аккаунтов в соцсетях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство