Государство

Губарев. Новый царь всея Донбасса

Благодаря российской пропаганде Губарев превращается в такое себе политическое знамя. И именно ему должны будут поклоняться денежные мешки Донбасса

Чтобы погрузить восток Украины в беспрерывный политический хаос, Кремль навязал идею-фикс с референдумом. И, похоже, Партия регионов окончательно сдалась на милость Москвы и становится прямым ретранслятором пропагандистских заготовок Владимира Путина. Об этом свидетельствует бойкот "регионалами" работы Верховной Рады и поддержка идеи коллаборационистов о проведении референдума. Хотя и в Кремле, и в ПР прекрасно понимают, что добиться каких-либо уступок от Киева через плебисцит не удастся. Но России референдум и не нужен, нужен сам процесс. Кремлю выгодна лишь подпитка мифа о том, что с помощью референдума можно решить все проблемы Донбасса. Поэтому раскрутка плебисцита - это долгоиграющая пластинка, запущенная для дальнейшей дестабилизации востока Украины.
 
Забег на месте
После потери власти Партия регионов так и не нашла в себе силы пройти качественную идеологическую перезагрузку. Кризис идей поглотил "сине-белых" всерьез и надолго, что уже снизило ее рейтинги до рекордно низкой отметки. Но вместо поиска новых программных решений "регионалы" избрали самый простой путь - действовать по инструкции из Москвы.
К примеру, заявляет в прошлую среду глава российского МИДа Сергей Лавров о том, что Киеву немедленно надо менять Конституцию, и на следующее утро фракция ПР ставит руководству парламента ультиматум: пока не стартует конституционная реформа, голосовать в зале под куполом не будем. Или Владимир Путин в прошлый четверг называет АТО в Славянске "преступлением против народа", и уже через два часа подконтрольный "регионалам" Донецкий облсовет требует от Киева "немедленно прекратить силовые действия в отношении Донбасса".
При этом депутаты от ПР вместе с коллегами из Компартии уже вторую неделю срывают в парламенте подписание меморандума о взаимопонимании, повторяя при этом мантру о предоставлении русскому языку статуса второго государственного и необходимости "услышать голос Донбасса". Что также совпадает с действиями "старшего брата". Ведь пока Россия так ничего и не сделала для выполнения Женевских соглашений по деэскалации конфликта в восточных областях Украины. Столь похожий почерк действий команды Владимира Путина и Партии регионов уже не оставляет сомнений: украинская оппозиция получила указание тормозить процесс урегулирования политической ситуации в стране.
На первый взгляд кажется, что действия "регионалов" в этом направлении носят хаотичный характер. Но так или иначе политический саботаж "сине-белых" способствует дальнейшей общей дестабилизации ситуации в Донбассе. И пока в Кремле пишут план нового этапа оккупации Украины, стараниями "регионалов" создаются все более благоприятные условия для его реализации. Это касается и идеи организации местного референдума.

Донецкая мечта
Еще месяц назад деморализованные после потери власти "регионалы" предпочитали не комментировать инициативу сепаратистов по организации референдума. Теперь же проведение плебисцита 25 мая, в один день с президентскими выборами, стало главным требованием оппозиционной политической силы. Причина столь резкой перемены приоритетов очень проста: ПР надеется заработать электоральные дивиденды, хотя и понимает, что провести сейчас референдум нереально. Во-первых, потому что за оставшихся три недели нельзя утвердить закон о местных референдумах и пройти все подготовительные этапы перед голосованием (только на сбор подписей в поддержку референдума, согласно законопроекту №7082 о местных плебисцитах, принятом Радой в первом чтении, надо не менее месяца).
Во-вторых, список вопросов, которые "регионалы" смогут вынести на местный референдум, даже в случае оперативного утверждения законопроекта, будет довольно ограничен. В него точно не попадет вопрос о русском языке или проект по децентрализации власти. Такого рода проблемы, согласно Конституции, могут решаться на уровне либо парламента, либо общегосударственного референдума. Тем не менее Партия регионов продолжает настаивать на проведении хоть какого-нибудь референдума, но обязательно в Донбассе. "Регионалы" надеются, что спекуляции на этой очень чувствительной теме позволят ей вернуть доверие избирателей. Хотя на самом деле они играют в игру, где правила диктуют власти России. Примером тому служит проект вопроса для референдума, предложенный сепаратистами, засевшими в здании ДонОГА: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Все понимают, что подобный референдум незаконен и его результаты никто не признает. Кроме России и "народного губернатора", а в прошлом Деда Мороза по вызову Павла Губареве. "Регионалам" в таком случае предложат присягнуть новому царю всея Донбасса. И выбора у них нет. Россияне приняли решение ставит на "узника совести" Губарева, а не на запятнанного в крови лидера славянских сепаратистов Пушилина. Губарев становится флагом, его смазливое лицо будут тиражировать российские СМИ, а его портреты будут развешивать на всевозможных форумах, мероприятиях и рабочих местах экзальтированных донетчан. Ахметов и Колесников вынуждены будут говорить, что именно Губарев символ непокорного Донбасса, а рабочие их предприятий, чего доброго, дружно начнут писать письма в ООН с требованием его освободить.
 
Краснодон как урок для Ахметова
Россия крепко связала руки нынешним хозяевам Партии регионов. И если, например, Ринат Ахметов по той или иной причине решит отвернуться от своих российских кураторов и начнет диалог с Киевом, то рискует получить нож в спину. Первым и, вероятно, последним предупреждением для лидеров ПР стала забастовка работников сразу пяти шахт "Краснодонугля", подконтрольного Ринату Ахметову. Шахтеры потребовали от руководства предприятия повышения зарплаты и улучшения условий работы. На первый взгляд это кажется обычным выступлением недовольных рабочих. Но, по данным "ДС", главными зачинщиками протеста выступили люди, близкие к местному сепаратистскому движению. Рабочий процесс в шахтах компании при этом не прекращался, и уже в пятницу акция завершилась. Столь организованный характер этого мероприятия лишь подтверждает, что оно могло координироваться опытными кураторами со стороны. И, судя по слаженным песням "регионалов" в поддержку сепаратистов, последовавшими после начала шахтерского выступления, Ринат Ахметов намек понял.