Государство

Харьковский суд отклонил иск о незаконности сноса памятника Ленину

Харьковский городской совет может обжаловать решение суда первой инстанции в течение пяти дней со дня провозглашения решения

Харьковский окружной административный суд 24 октября отклонил ходатайство Харьковского городского совета о приостановлении действия распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из государственного реестра памятников Украины. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Лига БизнесИнформ, об этом сообщил директор юридического департамента ХОГА Денис Дудник.

Как сообщает пресс-служба Харьковской ОГА, ранее в Харьковский окружной административный суд обратился истец, Харьковский горсовет с иском к губернатору области и облгосадминистрации. В нем истец просил суд признать незаконным и отменить полностью распоряжение "Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма" №517 от 28.09.2014 и обязать областную облгосадминистрацию не изымать памятник Ленину, расположенный на площади Свободы в Харькове, из государственного реестра недвижимых памятников

Украины, и не демонтировать этот памятник.

Харьковский городской совет может обжаловать решение суда первой инстанции в течение пяти дней со дня провозглашения решения.

Как сообщала "ДС", 28 сентября после митинга проукраинские активисты снесли памятник Ленину на площади Свободы. За полчаса до сноса губернатор Харьковщины Игорь Балута обнародовал распоряжение, в котором поручил демонтировать монумент.

После этого мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что распоряжение Балуты незаконное, а памятник будет восстановлен, и обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям милиции и руководства ХОГА.