Государство

Харьковскую область полностью очистили от коммунизма — глава ОГА

Декоммунизация была завершена еще 19 мая, больше переименовывать нечего

19 мая в Харьковской области завершился процесс декоммунизации. Об этом заявил глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"В Харьковской области все уже выполнено, поэтому уже ничего не мешает. Мы в целом завершили этот процесс 19 мая и могу сказать, что в целом у нас по области переименовано всеми органами власти в рамках декоммунизации более 4 тыс. объектов топонимики. Постановлениями ВР также переименованы 102 населенных пункта в Харьковской области, демонтировано 182 памятника и памятных знака", - заявил Райнин.

По его словам, в Харькове декоммунизация завершилась 12 мая.

"Моим распоряжением были переименованы четыре административных района в городе Харьков, пять станций метрополитена и более 50 проспектов и улиц. У нас появились вместо проспекта газеты "Правда" - проспект Независимости, улица Свободы, проспект и станция метро Защитников Украины, Майдан Национальной гвардии, увековечена память героев Украины, харьковчан, героев Небесной сотни Евгения Котряра, Влада Зубенко, Юры Паращука. Хотел бы сказать, что в центре Харькова сейчас площадь героев Небесной сотни. Также увековечена память участников АТО - харьковчан... Также в Харькове появилась улица Волонтерская", - рассказал губернатор.

По его словам, в ходе переименования в области сотрудничали с общественными организациями, поэтому никаких проблем и вопросов по выполнению закона о декоммунизации в Харьковской области не существует.

Как сообщала "ДС", Президент Украины Петр Порошенко считает важным завершение декоммунизации, поскольку это является вопросом национальной безопасности.