Государство

Химическое оружие в Сирии унесло более 1300 жизней. Люди сами приближали свою смерть (ВИДЕО)

Как рассказал один из врачей, значительное число жертв во многом обусловлено тем обстоятельством, что люди не знали, что делать в случае химической ат

Число жертв химической атаки в восточных пригородах Дамаска увеличилось до 1300 человек, сообщают мировые СМИ со ссылкой на данные сирийской оппозиции.

Как рассказал один из врачей, работавших на смене в больнице в Восточной Гуте, значительное число жертв во многом обусловлено тем обстоятельством, что люди не знали, что делать в случае химической атаки. По его словам, многие пытались скрыться от газа в подвалах своих домов. Этого категорически нельзя делать: нервно-паралитические газы тяжелее воздуха, поэтому люди, спускаясь под землю, только ухудшали свое положение.

Кроме того, он рассказал, что некоторые пытались разводить костры и жечь покрышки, полагая, что дым вытеснит яды. В результате же, продукты горения только ускоряли действие яда, а уменьшение доли кислорода в воздухе усугубляло отравляющий эффект.

Читайте также: Власть и оппозиция Сирии обвиняют друг друга в использовании химоружия. Счет жертв идет на сотни

Врач, не назвавший своего имени, также сообщил, что среди погибших очень много детей. Если крепкие взрослые могли какое-то время сопротивляться действию газов, то дети умирали почти сразу.
В этой связи врач отметил, что жители должны знать: во время химической атаки надо выбираться на возвышенные, хорошо продуваемые места, избегать низин и плохо проветриваемых помещений.Тем временем правительство Сирии в очередной раз опровергло распространенную оппозицией информацию о химической атаке на пригороды Дамаска, находящиеся под контролем повстанцев. Как сказано в заявлении министерства обороны, «все эти обвинения являются попыткой спрятать от общественности растущие потери террористов в зонах боевых действий».

Как сообщалось ранее, международные эксперты по химическому оружию, находящиеся сейчас в Сирии, выразили готовность исследовать все обстоятельства предполагаемой атаки. Для этого им необходима санкция генерального секретаря ООН и разрешение местных властей.

Источник: Лента