Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хищения в "Укроборонпроме". САП указала на непонимание НАБУ законов Украины

Пятница, 12 Апреля 2019, 07:30
Специализированная антикоррупционная прокуратура опровергла обвинения НАБУ в саботаже расследования коррупции в ГП "Укроборонпром"

Соответствующее заявление было опубликовано на странице САП в Facebook накануне, 11 апреля, передает "ДС". 

В сообщении говорится, что прокуроры САП, расследуя факты коррупции в "Укроборонпроме", согласовали 50 ходатайств детективов Бюро о проведении обысков на объектах движимого и недвижимого имущества (в том числе у Гладковских и должностных лиц госконцерна, у контролеров предприятий-поставщиков), 21 ходатайство о временном доступ к вещам и документам и три ходатайства об аресте имущества.

Кроме того, утверждено постановление о запросе у другого органа уголовного производства, которое имеет отношение к расследуемым НАБУ фактов.

"Согласовывая эти ходатайства, прокурор, фактически, понимал, что на 9 день после выхода в эфир сюжета Denys Bihus маловероятно найти какие-то данные, имеющие значение для уголовного производства, однако дал согласие на их проведение для полного, всестороннего и объективного исследования выявленных фактов.

Эта работа продолжается и будет продолжаться, без выступлений в Верховной Раде Украины и без освещения ошибок в подготовленных детективами документах, в том числе несовместимости отдельных утверждений с требованиями законодательства Украины", - говорится в сообщении.

"Однако наибольшее беспокойство вызывают разглашение непроцессуальными лицами данных о проведении обысков у фигурантов в день их проведения еще до их завершения (брифинг от 07.03.2019 года)... Также крайне тревожным является факт непонимания не только детективами, но и руководством НАБУ базовых положений международного законодательства и Конституции Украины относительно презумпции невиновности", - отмечается в сообщении САП.

Читайте также: НАБУ, ПОСОЛЬСТВО США И БАЙДЕНЫ. ЧТО ОБ ЭТОМ ПИШУТ АМЕРИКАНСКИЕ СМИ

Ранее в НАБУ заявили, что детективам якобы было дано устное указание не упоминать в ходатайствах фамилию бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского. В ответ на это САП также опубликовала копию ходатайства об обыске (на данный момент проведенного) в фирме, которая может быть причастна к хищениям. При этом в ходатайстве фигурирует имя Игоря Гладковского, отмечает ZN.UA.

Напомним, глава САП Назар Холодницкий неоднократно заявлял о саботировании расследования дел о хищениях в оборонке следователями НАБУ. В САП также перечислили дела, которые саботирует НАБУ. В частности, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре перечислили коррупционные дела, по которым нет прогресса, и обратились к Совету общественного контроля НАБУ с призывом контролировать ситуацию.

Напомним, 25 февраля проект "Наші гроші з Денисом Бігусом" обнародовал расследование, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

По данным расследователей, Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали каким-либо стандартам качества, накручивались в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн. 

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. Пресс-секретарь Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк сообщила, что САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе "Наші гроші" фактов о миллионных сделках в оборонной сфере по предварительной правовой квалификации - ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Читайте также: БИГУС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО. ЗАЖГУТ ЛИ "НАЦДРУЖИНЫ" ШИНЫ ПОД НАБУ

27 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года. По его словам, установленная сумма убытков, причиненных госбюджету, от сделок в оборонной сфере, о которых говорится в расследовании проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом", составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе "Кузница на Рыбальском", получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

И Олег Гладковский, и его сын все обвинения в свой адрес отрицают. Более того, Игорь Гладковский намерен обратиться в суд с иском против авторов расследования.

В последней части расследования говорится, что о хищениях знали в Генпрокуратуре, Службе безопасности, НАБУ и других силовых органах. Силовики это опровергают. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство