Государство

Хмельницкий опять поддерживает власть

Основатель Киевской инвестиционной группы привык быть в парламенте, чтобы защищать свой бизнес. Сейчас он старается сохранить Bionic Hill

   Василий Хмельницкий — депутат Верховной Рады пяти созывов. В 1998 г. он попал в парламент по списку Партии зеленых Украины (ПЗУ), где числился под №3. В 2002 г. вновь баллотировался по списку ПЗУ под тем же номером, но партия не преодолела барьер, после чего Хмельницкий ушел из нее и уже в статусе беспартийного одержал победу на довыборах в одном из округов Запорожской области. В бюллетене он значился как директор Центра народной экономики — именно этот центр получил в управление госпакет "Запорожстали". Проведя полтора года в группе "Народовластие" и год в "Союзе", в июне 2005 г. Хмельницкий перешел в БЮТ, в 2006-м был избран в парламент по списку блока. Однако уже 1 декабря 2006 г. было объявлено об исключении его из фракции БЮТ за то, что он помог Партии регионов отправить в отставку Юрия Луценко с поста министра внутренних дел. На досрочных выборах в 2007 г. попал в Верховную Раду по списку "регионалов", в 2012-м вновь стал депутатом парламента от ПР.

   Обладание депутатским мандатом, несомненно, способствовало успехам Хмельницкого в бизнесе. Созданная им и его партнером Андреем Ивановым Киевская инвестиционная группа (КИГ) сумела дешево купить и затем дорого продать целый ряд активов. В частности, в 2007 г. Хмельницкий и Иванов продали свои 33% акций "Запорожстали". "В 1990-х было понятно, что начинает подниматься Китай. Он был всегда рынком сбыта и вдруг начал строить металлургические заводы. Это значит, что мы больше не сможем туда продавать. Они строят новые, более эффективные заводы, у них ниже зарплата, дешевле энергетика, а это значит, что они будут продавать металл дешевле на наши рынки сбыта. По большому счету это тупиковая часть бизнеса, из которой мы решили выйти", — объяснил Хмельницкий логику КИГ. В последние годы основным бизнесом группы является компания UDP, которая стала одним из крупнейших девелоперов в Киеве, да и во всей Украине.

   В прошлом году Хмельницкий признался, что пошел в депутаты потому, что бизнес в Украине зависит от политики: "Бизнес должен быть отдельно, независимо от политики. Если это было бы возможно, наверное, я не пошел бы в политику". Он согласился с мнением о том, что политика для бизнесменов — "такой себе зонтик от завистников", она помогает бизнесу не в плане каких-то преференций, хотя и это тоже, а скорее в его защите. "Мы всегда считаемся с властью, — подтвердил Хмельницкий и добавил: — Я про власть стараюсь не говорить плохо".

   Подобным образом КИГ привыкла строить отношения и с киевским руководством. После замены на посту главы КГГА Леонида Черновецкого на Александра Попова группе стало сложнее вести бизнес в столице, но ненадолго. "Любая новая власть приходила и старалась с нами не дружить, потому что мы дружили с предыдущей, — объяснил Хмельницкий. — Через какое-то время мы находили общий язык, так как стараемся дружить с любой властью. Так было и с Черновецким. Он сначала был настроен негативно, но через три-четыре месяца мы нашли к нему подход".

   Весной 2012 г. Попов лично в интервью австрийской экономической газете WirtschaftsBlatt рекламировал новый проект UDP — парк высоких технологий Bionic Hill — и пообещал потратить из городского бюджета развития сумму, эквивалентную $80 млн, на проведение дорог и коммуникаций к этому объекту. Для Bionic Hill выделены земельные участки общей площадью 147 га в Святошинском районе столицы, на территории бывшей воинской части в лесной зоне возле поселка Коцюбинское. Правда, решение об изменении целевого назначения этих земель Киеврада приняла лишь 13 ноября 2013 г.

   Против данного проекта Хмельницкого выступили защитники Беличанского леса. 25 декабря прошлого года Окружной административный суд Киева начал рассматривать и 26 февраля 2014 г. отклонил иск о признании незаконным выделения 147 га под строительство Bionic Hill. 2 апреля должно было начаться рассмотрение этого дела Киевским апелляционным административным судом, но его заседание перенесено на 14 мая.

   Раньше Хмельницкий мог надеяться на содействие центральных и городских властей. После революции это стало проблематичным, как и выделение $80 млн, обещанных Поповым. Но он надеется на лучшее — не зря же теперь в парламенте входит в группу "Суверенная европейская Украина", которая послушно голосует так, как просит нынешняя власть.

  

   Цитата:

   "Любая новая власть приходила и старалась с нами не дружить, потому что мы дружили с предыдущей. Через какое-то время мы находили общий язык, так как стараемся дружить с любой властью".