Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Холодницкий сообщил статистику дел о незаконном обогащении

Пятница, 1 Марта 2019, 06:49
До решения Конституционного суда фигурантами расследований относительно незаконного обогащения могли стать около 30 народных депутатов

Об этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил в эфире программы "Право на власть" на канале "1+1", передает "ДС".

По его данным, за весь период работы САП и НАБУ было открыто 106 производств по статье о незаконном обогащении, 65 производств расследовались, 37 были закрыты, четыре - направлены в суд с обвинительными актами.

Холодницкий не согласен с заявлениями о том, что статья о незаконном обогащении лишает подозреваемых права на презумпцию невиновности.

"37 производств закрыты именно потому, что презумпция невиновности была применена прокурорами и детективами. Поэтому я утверждаю: не было никакого бремени доказывания на фигурантах дела", - подчеркнул спецпрокурор.

Читайте такжеВ ЕС "РАЗНЕСЛИ" АРГУМЕНТЫ КСУ ПО ОТМЕНЕ СТАТЬИ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ

По словам главы САП, теперь уголовные дела по статье о незаконном обогащении должны быть закрыты постановлением суда или прокурора.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Суд решил, что положения статьи, введенной в 2015 году, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

Данная статья была одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Подозрения по этой статье сообщили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-чиновнику Генпрокуратуры Дмитрию Сусу, экс-военному прокурору сил АТО Константину Кулику и другим. 

28 февраля президент Петр Порошенко подал новый законопроект о наказании за незаконное обогащение.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...