Государство

И.о. консула РФ в Одессе объявлен персоной нон грата и выдворен из страны – СБУ (обновлено)

Решение принято из-за несовместимости его деятельности с дипломатической, а также за нарушение положений вышеназванной конвенции

Министерство иностранных дел Украины по материалам Службы безопасности объявило персоной нон грата исполняющего обязанности Генерального консула Российской Федерации в Одессе, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

"Согласно ст. 23 Венской конвенции о консульских сношениях МИД Украины вручило российской стороне ноту с требованием срочно покинуть территорию нашей страны и.о. генконсула РФ в Одессе", - говорится в сообщении.

По словам главы СБУ Василия Грицака, решение принято из-за несовместимости его деятельности с дипломатической, а также за нарушение положений вышеназванной конвенции.

"На сегодняшний день российский дипломат покинул пределы Украины", - заявил он.

При этом глава СБУ заверил, что ведомство продолжит проявлять иностранцев, работающих против нашего государства, прикрываясь статусом.

Как сообщили в генконсульстве РФ в Одессе, СБУ выдворила из страны и.о. генерального консула России в Одессе Валерия Шибеко, пишет УНИАН.

"Да, он уехал, его сейчас нет", - отметил представитель генконсульства, отказавшись комментировать причины инцидента.

Напомним, на днях МИД Украины вручило ноту консулу России с требованием объяснить причины задержания украинских граждан на территории РФ.

Как сообщала "ДС", 13 июля глава МИД Украины уволил Почетного консула Украины в Турции Левента Айдына, который пришел в футболке с изображением президента РФ Владимира Путина на презентацию футболиста Самюэля Это'О.