Государство

Игорь Мазепа: Государство должно снижать регуляторное давление на малый и средний бизнес

Действенным стимулом развития предпринимательства станет создание необходимых условий для его поддержки. Об этом кандидат в депутаты от партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» Игорь Мазепа сказал в эфире Студии live на 112 канале

"Проблемы малых хозяйств можно свести к 2 пунктам: это отношение с властью, регуляторными органами - налоговой, милицией, прокуратурой, судьями и так далее. И второе - вопрос поддержки этого бизнеса", - сказал он, сообщает "ДС".

При этом отметил, что в отношении регулирования деятельности различными государственными органами большинство предпринимателей скажут: "Не трогайте и просто не мешайте вести бизнес". В частности, должны сокращаться и упрощаться технические, пожарные, санитарные и другие требования, а эффективность работы контролирующих органов должна определяться не по количеству собранных штрафов, а уровню стабильности поступлений в бюджет, качества предоставляемых населению услуг, безопасности и удобства жизни в городе или поселке.

"Что касается стимулов для развития, то здесь стоит вопрос создания условий или базы, когда предприниматели, имея обоснованный бизнес-план, могут обратиться в специализированные банковские учреждения, которые могут быть профинансированы, в том числе зарубежными инвесторами, чтобы получить небольшой кредит, но по выгодным ставкам. И это будет уже большим подспорьем", - пояснил г-н Мазепа.

Кроме того, по его мнению, в нынешней тяжелой ситуации государство обязано поддерживать крупные, градообразующие предприятия, которые несут не только значимый для всей экономики бизнес эффект, но также имеют огромную социальную ответственность, а также уникальные наукоемкие предприятия с реальной высокой стоимостью, потеря которых будет невосполнима на долгие годы вперед.