• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Иллюзия надежды. Почему в ОРДЛО оптимистов больше, чем в Украине

Cоцисследование, проведенное на Донбассе по заказу Министерства информполитики, хоть и оставило после себя много вопросов, тем не менее, показало несколько интересных тенденций в разнице восприятия мира между людьми, оказавшимися по разные стороны линии разграничения
Фото: censor.net.ua
Фото: censor.net.ua
Реклама на dsnews.ua

Исследование, проведенное украинским офисом международного исследовательского агентства IFAK Institut, поставило себе целью определить "особенности сознания и идентичности" жителей оккупированной и неоккупированной частей Донецкой области. Была ли эта цель достигнута и можно ли считать полученные данные объективными, мы, разумеется, с уверенностью сказать не можем. В первую очередь потому, что никакие объективные опросы общественного мнения в условиях оккупации, когда не гарантированы даже базовые гражданские права, не возможны в принципе. Во-вторых, из аналитического отчета социологов все еще непонятно, как именно осуществлялись интервью с респондентами. Пока нам известно, что на оккупированной части Донецкой области было опрошено 600 респондентов методом личного интервью, однако неясно насколько репрезентативной была эта выборка и в каких именно обстоятельствах такие интервью проводились, что согласитесь может быть немаловажным фактором искренности интервьюируемых.

С другой стороны, представленные нам результаты в общем и целом ничем не удивляют и с общей картиной наблюдаемого через СМИ не конфликтует. Так что с определенной долей условности принять полученные данные как близкие к достоверным мы, наверное, можем, как и делать на их основе некоторые выводы. Тем более что идентичный опрос параллельно проводился и на неоккупированной части Донетчины, и не в первый раз - еще одно аналогичное исследование было проведено в 2016-м. Так что мы имеем возможность сравнивать настроения людей по разные стороны линии фронта и в динамике.

Что касается непосредственных результатов исследования, то стоит выделить несколько, на наш взгляд, ключевых тенденций. Итак, число жителей неоккупированной части Донбасса все больше ассоциируют себя с Украиной. Так, в 2016-м гражданами Украины себя ощущали 32%, а в 2017-м уже 42%. В то же время среди них находятся и те, что ассоциируют себя в первую очередь с Донбассом, а не с Украиной, но их число постепенно уменьшается - 61% в 2016-м против 45% в 2017-м. Как говорят врачи, позитивная динамика налицо, вот только можно ли такие темпы роста самосознания жителей неоккупированного Донбасса считать удовлетворительными - вопрос дискуссионный.

Что касается оккупированных территорий, то там хоть и сокращается число людей, считающих себя гражданами ДНР - с 18% в 2016-м до 13% в 2017-м, это фиксируется на уровне близком статистической погрешности (почти 4% для оккупированных территорий) и нивелируется ростом территориальной идентичности - с 60% в 2016-м до 72% в 2017-м. При этом на оккупированной территории уменьшается число людей, считающих себя украинцами. Если в 2016-м 9% говорили, что имеют больше общего с жителями других регионов Украины, чем с россиянами, то в 2017 г. таковых насчитали всего 7%. Результат снова на уровне статистической погрешности, но главное тут критически низкий результат, который разительно отличается от данных по неоккупированной территории, где, к слову, результат тоже минимально уменьшился, но уже с 35% до 34%.

В то же время больше похожими на россиян и непохожими на украинцев в 2016-м себя считали около 42% жителей оккупированных территорий. За год их число уменьшилось на 1%, что несущественно. На неоккупированных территориях ассоциирующих себя с русскими в 2016-м было в два раза меньше - 20%, и за год прослеживается более четкая тенденция к уменьшению такого населения, их стало 17%.

Таким образом ситуация выглядит достаточно закономерно. На неоккупированных территориях население становится все более украинским, что обусловлено не только проукраинской агитацией, но и относительными успехами украинского государства: расширение оккупированных территорий давно остановлено и рассчитывать победоносное на расширение "ДНР", что бы не рассказывал Захарченко о штурме Лондона, явно не приходится. Да и уровень жизни на неоккупированной территории явно выше, о чем свидетельствует тот же соцопрос.

В то же время в оккупации наблюдается противоположная тенденция - число проукраинских граждан сокращается, но тут главная причина в более эффективной пропаганде. "Свобода слова" и "плюрализм мнений", и "критика власти" - это не совсем то, что можно увидеть по местным или российским телеканалам. Тамошнее местное телевидение - это своеобразная смесь сегодняшнего российского телепродукта с программами времен позднего застоя, так что жители ДНР видят на голубых экранах за редким исключением только позитив. Есть, разумеется, у жителей оккупации и другие источники информации, но они традиционно не на первом месте по влиятельности. И с советскими стандартами местного телевидения связана, наверное, самая интересная тенденция соцопроса.

Реклама на dsnews.ua

На вопрос о том, какие эмоции в первую очередь испытывают жители Донбасса, обнаружился явный контраст. Жители неоккупированной части Донецкой области массово испытывают неуверенность в будущем - таковых 50%, в то время как в ДНР главное ощущение людей - надежда (51%). При этом преимущественно тревогу ощущают и те и другие одинаково - где-то по 30%. Казалось бы, такое положение вещей можно было бы считать провалом украинской пропаганды и агитации, дескать, в ДНР люди имеют основания надеяться на лучшее, а на неоккупированной части Донетчины боятся завтрашнего дня, но на самом деле это совсем не обязательно так.

Во-первых, надежда - это совсем не счастье, скорее наоборот, признак отсутствия счастья. В то время как неуверенность в завтрашнем дне может испытывать лишь тот, кому все еще есть что терять. Надежда же, простите за банальность, умирает последней и когда худшее, что могло случиться, уже случилось (в данном случае война), все что остается - это надеяться.

Во-вторых, любопытной выглядит роль пропагандистского местного телевидения в формировании оптимизма жителей "молодых республик". Многие, кому доводилось побывать возле линии разграничения, отмечают, что в сравнении с на удивление оптимистическим "ДНРовским", украинское телевидение оставляет крайне гнетущее впечатление. С украинской стороны вечная "зрада", "зубожиння", склоки и коррупция, а у ДНР хозяйственный, пусть и несколько обрюзгший вождь Захарченко, вникающий в проблемы простых людей и "наводящий порядок" и "восстанавливающий мирную жизнь".

Как и во времена позднего застоя в СССР, жители ОРДЛО прекрасно видят все несоответствие картинки в телевизоре реальному положению вещей и даже позволяют себе посмеиваться над "вождями Новороссии" где-то у себя на кухне, тем не менее, если верить соцопросу, то такая бесхитростная пропаганда работает.

Причина тут не столько в гипнотическом механизме постоянного повторения сказок о светлом будущем, но и в том, что жители ОРДЛО с радостью принимают такое оптимистическое мировоззрение. Телевизионная пропаганда в данном случае - что-то наподобие индийского кино. Уже давно примечено, что так популярные у жителей "золотого миллиарда" фильмы ужасов и триллеры про маньяков как-то не очень находят отклик в сердцах жителей третьего мира. А вот гротескно сказочное индийское кино с танцами, песнями и обязательным хэппи-эндом бедный народ смотрит, затаив дыхание. В том числе и жители позднего разваливающегося СССР. Психика человека, как известно, испытывает эмоциональный голод, причем требуется весь спектр эмоций - от положительных до отрицательных. И чем больше окружающая действительность удовлетворяет запрос в хороших эмоциях, тем интенсивнее человек ищет эмоций с противоположным знаком в искусстве, и наоборот.

Современное же информационное телевидение тоже своего рода искусство, очень часто ориентированное на вкусы потребителя. И на неоккупированной части Украины, где все у людей более-менее нормально и зачастую скучно, телечернуха находит своего благодарного потребителя. В ДНР же, где новостные сюжеты формируются, разумеется, не вкусами зрителя, а "генеральной линией", пропагандистский позитив падает в благодатную почву людей, оказавшихся на неопределенный срок в серой зоне без особых экономических перспектив, да еще и с постоянным страхом в любой момент погибнуть (этот страх также целенаправленно культивируется пропагандой, постоянно пугающей "наступлением карателей") или оказаться "на подвале" (что культивируется самой жизнью). В таких условиях новости об "успехах молодой республики и грандиозных планах на будущее" могут стать своеобразной отдушиной, тем более что измученная напряжением последних лет психика настойчиво требует позитива.

    Реклама на dsnews.ua