• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Иллюзия помета

Перспективы развития биогазовой отрасли в Украине выглядят удручающе. Размер "зеленых" тарифов, которые были установлены в ноябре прошлого г
Реклама на dsnews.ua

Перспективы развития биогазовой отрасли в Украине выглядят удручающе. Размер "зеленых" тарифов, которые были установлены в ноябре прошлого года для произведенной из биогаза электроэнергии, растягивает процесс окупаемости подобных объектов более чем на 10 лет.

Более того, власти решили не предоставлять льготы компаниям, которые производят энергию с использованием растительного силоса в качестве компонента переработки. Таким образом, о биогазовом буме в животноводческой и птицеводческой отраслях, где получать энергию из отходов целесообразно только с добавлением в них силоса, можно забыть.

Тусклый "зеленый"

С момента внесения Верховной Радой изменений в Закон "Об электроэнергетике" в части стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии уже прошло почти пять месяцев, однако пока никаких ощутимых подвижек в сфере развития биогазовой отрасли в Украине не наблюдается.

Как уже сообщала "ДС", по решению парламентариев, одобренному Президентом в конце ноября минувшего года, был определен "зеленый" тариф для электроэнергии, произведенной из биогаза. Его коэффициент для установок, которые будут вводиться в эксплуатацию с 1 апреля 2013 г. по 31 декабря 2014 г., составил 2,3 (этот показатель умножается на розничный тариф для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 г.).

Для биогазовых установок, которые заработают в 2015–2029 гг., будут действовать сниженные коэффициенты — от 2,07 до 1,61. Таким образом, максимальная отпускная цена такого тока (в нынешних ценах) достигнет отметки 12,8 евроцентов за кВт•ч, а минимальная — около 9 евроцентов. Этот уровень, в соответствии с расчетами экспертов EnviTec Biogas AG (Чехия), приблизительно соответствует себестоимости производства тока из биогаза в Украине (от 9 до 13 евроцентов за кВт•ч).

Изначально ожидания потенциальных инвесторов биогазовой отрасли были весьма радужными. В первоначальном варианте законопроекта "О внесении изменений в Закон "Об электроэнергетике", соавторами которого стали депутаты-"регионалы" Юлия Левочкина (сестра главы АП Сергея Левочкина) и Юрий Мирошниченко (представитель Президента в Верховной Раде) предусматривалось установление коэффициента "зеленого" тарифа для энергии из биогаза на уровне 2,7.

Реклама на dsnews.ua

То есть отпускная цена тока могла достичь 15 евроцентов, сделав вложения в подобный бизнес достаточно привлекательными. Однако во втором чтении коэффициент был снижен до 2,3. Инициатором такого уменьшения, а также освобождения от "зеленого" тарифа уже введенных в эксплуатацию биогазовых установок стал нардеп, экс-глава донецкой компании "Востокэнерго" Игорь Глущенко.

Это дало почву для предположений, что в создании подобных барьеров был заинтересован главный распорядитель традиционной украинской энергетики Ринат Ахметов.

Новый удар по биогазовой отрасли нанесен в конце марта этого года. Тогда Национальная комиссия регулирования электроэнергетики сделала официальное разъяснение понятия "биомасса", из которой производится биогаз. Чиновники решили не относить к биомассе кукурузный силос — заквашенный корм для животных и птиц.

Между тем все современные проекты производства биогаза из отходов животноводства и птицеводства построены на добавлении в него силоса (его доля может превышать 60% в удельной массе сырья). И, соответственно, получение "зеленого" тарифа для установок, которые производят энергию с использованием кукурузного силоса в качестве компонента переработки, становится невыполнимой задачей.

Навоз и ныне там

При таком положении дел биогазовой отрасли в Украине на сегодняшний день фактически не существует. Действующие мощности по переработке отходов животноводства и растениеводства мизерны — в стране действует менее десятка маломощных комплексов. Самый масштабный из них — биогазовая установка мощностью 1 МВт, запущенная в 2009 г. ООО "Украинская молочная компания" под Киевом.

Стоимость этого проекта составила около 2 млн евро, а сама установка позволяет перерабатывать порядка 400 т коровьего навоза в сутки и ежегодно дает почти 3,8 млн куб. м биогаза. О скорой его окупаемости говорить не приходится. Учитывая, что "зеленый" тариф компании не светит ни при каких обстоятельствах, в лучшем случае она вернет сделанные вложения не ранее, чем через 10 лет.

Чуть лучше обстоят дела у "Агро-Овена", занимающегося разведением свиней. В 2003 г. компания запустила биогазовый комплекс на своей свиноферме в Днепропетровской области, где, помимо выработки 4–5 тыс. кВт электроэнергии в сутки, установка позволяет перерабатывать навоз в биологически активные удобрения.

Правда, затраты на саму установку были минимальными — ее спроектировала и построила голландская компания BTG в рамках профинансированного правительством Нидерландов пилотного проекта стоимостью $750 тыс. Самостоятельно вкладываться в малорентабельный бизнес и расширять присутствие на биогазовом рынке "Агро-Овен" не спешит. Даже несмотря на то, что поголовье свиней за последние десять лет в компании выросло в несколько раз — почти до 40 тыс. штук.

Аналогичной тактики придерживаются и другие животноводы. В беседе с "ДС" генеральный директор ЧАО "АПК-Инвест" (крупнейший в Украине производитель свинины, входящий в орбиту Бориса Колесникова) Роман Распопов сообщил, что они изучают возможности инвестирования в биогазовую отрасль, однако пока не видят в этом ни экономической, ни экологической целесообразности.

"Мы ведем постоянные консультации с ведущими европейскими производителями и поставщиками технологий по получению альтернативной энергии. Но наиболее распространенные способы получения биогаза из отходов не являются переработкой в чистом виде и пока не совсем удовлетворяют нашим требованиям", — утверждает г-н Распопов.

По его словам, такие методы предполагают, что для производства биогаза необходимо добавлять в отходы силосную массу. "Земли "АПК-Инвеста" не используются под посевы кукурузы, поскольку ее выращивание не является экономически выгодным для нашего региона. Для получения силоса мы должны выделить отдельный участок и выращивать на нем кукурузу исключительно для того, чтобы сжигать ее для производства биогаза. Это нецелесообразно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения расточительства земельных ресурсов", — констатировал Роман Распопов.

Он также добавил, что даже при наличии "зеленого" тарифа для производителей биогаза такая схема не становится привлекательной, поскольку дополнительные расходы, которые повлечет за собой выращивание кукурузы для биогаза, не покроются. Кроме того, по его словам, биогазовая установка не является очистным сооружением, она не снижает объемы парниковых газов и не уменьшает объема стоков.

Схожего мнения придерживаются и в компании "Бахмутский аграрный союз" совладельцев корпорации ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана (занимается разведением свиней и коров, а также птицеводством). Как сказал представитель компании, они изучали возможность строительства биогазовых установок на основе отходов животного происхождения, однако сделали выводы, что в нынешних условиях это является экономически нецелесообразным.

"Все упирается в финансирование — затраты слишком большие, а окупаемость неважная, может растянуться почти на 15 лет. Фирмы, которые нам предлагают оборудование, конечно, говорят обратное и обещают окупаемость за один-два года, но мы в это не верим", — отметил представитель Бахмутского аграрного союза.

Отходные маневры

На сегодняшний день неопределенный статус получили и масштабные проекты, которые были проанонсированы накануне установления "зеленого" тарифа электроэнергии из биогаза. Прежде всего это касается строительства самого крупного на данный момент в Украине экспериментального биогазового комплекса на птицефабрике "Орель-Лидер" в Днепропетровской области. Он принадлежит основному производителю курятины в стране — компании "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка.

Запуск комплекса был намечен на ноябрь прошлого года, однако до сих пор он так и не введен в эксплуатацию. Когда он может быть запущен, неизвестно — "Мироновский хлебопродукт" отказался прокомментировать "ДС" свой биогазовый проект, сославшись на отсутствие "одобрения высшего руководства".

Судя по всему, комплекс находится в процессе доработки, поскольку не соответствует норме "местной составляющей" для получения "зеленого" тарифа, прописанной в новом законе. Согласно ей доля украинской продукции в главных технологических компонентах установок, производящих энергию из биогаза (биореакторах и когенераторах), должна составлять не менее 35%.

Сделанные ранее "Мироновским хлебопродуктом" заявления о том, что компания определилась с поставщиками оборудования для биогазового комплекса, которыми стали мировые лидеры соответствующих отраслей, дают ей мало шансов на преодоление этого порога.

Аналогичные проблемы могут возникнуть и у крупнейшего производителя яиц в Украине — холдинга "Авангард" Олега Бахматюка. Компания начала строительство биогазовых заводов на базе двух своих птицефабрик —"Авис" и "Чернобаевское" мощностью по 20 МВт каждая. Для расширения биогазовых проектов г-н Бахматюк рассчитывает привлечь финансирование европейских экспортно-кредитных учреждений, что позволит удешевить затраты на закупку оборудования. Однако оно по умолчанию будет иностранного происхождения, и, соответственно, порог "местной составляющей" также может стать для компании непреодолимым.

Таким образом, декларируя поддержку биогазовой отрасли, власти на деле не стимулируют ее развитие и фактически создают препятствия для строительства полноценных мощностей по переработке отходов. К тому же, у нас практически не работает система контроля за утилизацией отходов животноводства и птицеводства — зачастую они просто вывозятся на бесхозные территории (к таким, по неофициальным данным, относится почти пятая часть украинских земель) и складируются на них без всяких разрешений.

Траты компаний на это невелики — лишь на транспортировку помета и взятки местным чиновникам, позволяющие избежать штрафов. При такой "дырявой" системе у животноводов и птицеводов нет никаких стимулов вкладывать миллионы в биогазовые проекты, которые не сулят им значительной финансовой отдачи. Следовательно, ни принцип кнута, ни принцип пряника в отрасли не работает.

И пока это будет продолжаться, о реализации огромного потенциала биогазовой отрасли в Украине, который позволяет запустить не менее 4 тыс. установок общей мощностью 2,5 ГВт, остается лишь мечтать.

    Реклама на dsnews.ua