Государство

"Имидж - ничто": у Януковича признали, что специально тормозили с ответом по миротворцам для Либерии

В АП заявили, что затягивали с решением о направлении миротворческого контингента в Либерию ради безопасности украинских военнослужащих

В Администрации президента заявили, что затягивали с решением о направлении миротворческого контингента в Либерию ради безопасности украинских военнослужащих.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Администрации президента, обнародованном на сайте главы государства.

"Публикация этого материала без позиции Администрации президента, запрос в которую был направлен накануне, 26.06.2013 (согласно законодательству, государственный орган имеет время на реагирование до 5 дней), вызывает, по меньшей мере, удивление с точки зрения вопроса соблюдения журналистских стандартов в материале этого авторитетного издания", - заявили в АП.

В ведомстве утверждают, что "жизнь, безопасность и защита граждан Украины - наивысшая ценность, которой руководствуется президент при принятии решений".

"Исходя из этого Администрация президента рассматривает вопрос направления украинских миротворцев не только с учетом международного имиджа страны, как это указано в статье, но, в первую очередь, - с учетом вопроса безопасности украинских военнослужащих, в этом случае - на территории с относительной стабильностью", - сказано в комментарии.

"Поэтому принятие решения о направлении дополнительного национального персонала (из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел) общей численностью до 180 человек для участия Украины в миссии ООН в Либерии задержано в Администрации президента сознательно", - добавили в АП.

"Что касается 2 млн грн, направленных на подготовку военнослужащих, то они не потрачены напрасно - военнослужащие повысили свою квалификацию, освоили новые виды техники и экипировки, что, несомненно, поможет им при выполнении обязанностей в дальнейших миротворческих миссиях", - оправдываются в администрации.

"За время миссии Украины в Либерии погибли 5 военнослужащих из состава Вооруженных Сил Украины. Из них 4 погибли в результате несчастных случаев, 1 умер от малярии после возвращения в Украину… Украина не может рисковать жизням своих граждан, и ни о каком международном имидже не идет речь, если цена вопроса - жизнь и безопасность человека", - заявляют в АП.

В Администрации заверили, что вопрос о направлении дополнительного персонала обрабатывается "для полного выяснения соответствия уровня подготовки работников МВД всем возможным задачам в Либерии", и о принятом решении будет сообщено на официальном сайте президента.

Ранее сообщалось, что Украина сорвала установленные сроки отправки подразделения МВД для участия в миротворческой миссии в Либерии.