Государство

Иммунитет

Мирный характер протестов на Майдане Незалежности был предметом маленькой гордости киевлян и в 2004-2005, и в 2013-2014 годах. Улыбка и цветы в ответ

Мирный характер протестов на Майдане Незалежности был предметом маленькой гордости киевлян и в 2004-2005, и в 2013-2014 годах. Улыбка и цветы в ответ на раздувание щек властью и силовиками — этим восхищался весь мир.

Когда "Беркут" избивал протестующих и журналистов, симпатии любого нормального человека были на стороне безоружных людей. Но безответственность и неумение руководства страны находить компромисс привело к тому, что на Евромайдане теперь тоже силовики — вооруженные отряды в масках.

В таких условиях многие сочувствующие нынешней революции растерялись. Им сложно принять, что их идея отстаивается не мирно, а максимально агрессивно, с ранеными и убитыми. Это война, на которой нет места "улыбкам и цветам".

По пути ли новым революционным силовикам и столичным "интеллигентишкам", просто выступающим за интеграцию с Евросоюзом?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть внутрь себя. В буквальном смысле. Когда в организме человека появляется болезнетворный вирус, иммунитет отправляет на его подавление разные виды бактерий. Они атакуют "бациллу" со всех сторон, пытаясь найти ее слабое место. Собственно, в этом разнообразии и есть секрет нашего здоровья.

Но иногда в организме случается сбой, и разного рода бактерии, направленные иммунитетом, атакуют не болезнь, а друг друга. В таких случаях иммунитет снижается, а вирус, наоборот, активизируется.

"Интеллигентишки" и силовики Евромайдана — абсолютно разные люди. У них разные жизненные ценности, представления о добре и зле, крутизне и лузерстве. Они привыкли добиваться своих целей разными методами. Они совершенно по-разному ценят жизнь незнакомого человека. Но история распорядилась так, что сегодня они направлены против одной болезни.

И если вдруг начнут выяснять отношения между собой, то только ослабят хорошую идею. Попросту съедят друг друга. И дадут болезни разрастись и завладеть всем организмом. А болезнь может оказаться смертельной. Так что сейчас лучше уж каждой бактерии разобраться, для чего она предназначена, и делать свое дело, как умеет, без упреков.