Государство

Импорт до лампочки

Единственный в Украине производитель ламп накаливания львовский завод "Искра" сумел убедить чиновников продлить действие антидемпинговых пош

Единственный в Украине производитель ламп накаливания львовский завод "Искра" сумел убедить чиновников продлить действие антидемпинговых пошлин против продукции своих китайских конкурентов еще на пять лет. Эти меры помогут львовянам удержать свои позиции на стремительно падающем рынке.

По решению Межведомственной комиссии по международной торговле, пошлина против китайских ламп останется прежней: 74,62% от таможенной стоимости, что обеспечивает непреодолимый барьер на их пути в нашу страну.

Свое решение комиссия объяснила тем, что в Китае значительная часть мощностей по выпуску ламп накаливания остается незагруженной, и в случае отмены пошлин возникнет угроза значительного наращивания поставок в Украину по демпинговым ценам.

Решение чиновников фактически принято в интересах одного предприятия — единственного в стране производителя ламп накаливания львовского ПАО "Искра", собственником которого считается британский бизнесмен Майкл Мальцофф. Именно это предприятие в 2005 г. развязало войну с производителями из Поднебесной.

Тогда "Искра" подала жалобу на китайских конкурентов в Межведомственную комиссию по международной торговле, утверждая, что те продают свою продукцию в Украине по демпинговым ценам. Из-за чего только в 2004–2005 гг. доля "Искры" на внутреннем рынке сократилась с 75 до менее 50%.

Вместе с китайцами "Искра" пыталась убрать с рынка и аналогичную продукцию белорусов, однако чиновники установили, что демпинговая маржа у них была незначительной (около 2%), и решили не ограничивать их. Китайцам же досталось по полной программе: против них на год были введены пошлины в размере 74,62%.

А в 2007 г. действие заградительных мер было продлено еще на пять лет. В минувшем году по инициативе "Искры" стартовала процедура пересмотра пошлин, которая и завершилась введение очередной "пятилетки" без китайских лампочек.

Впрочем, даже в этих условиях дела у "Искры" идут неважно. В прошлом году компания выпустила 166 млн ламп общего назначения почти на 1% меньше, чем в 2011 г. А в сравнении с 2006 г. падение объемов составило примерно 30%. Причиной сокращения производства на предприятии называют общее снижение спроса на лампы накаливания. Как уже сообщала "ДС", их активно вытесняют энергосберегающие лампы (люминесцентные, светодиодные и галогенные).

По итогам минувшего года рост данного рынка составил почти 10% (продажи ламп достигли отметки в 40 млн шт. на $30 млн). Другой фактор, который влияет на бизнес львовян — активизация конкурентов из ближнего зарубежья: России, Беларуси и Киргизстана.

В минувшем году из этих стран в Украину было поставлено почти 40 млн ламп накаливания на $5,8 млн. А за семь месяцев нынешнего года поставки составили уже более 30 млн ламп на $4,5 млн (половина этих объемов пришлась на белорусов). По итогам года ожидается рост импортных поставок на уровне 10–15%.

Ограничить аппетиты белорусских конкурентов "Искра" вряд ли рискнет. Представитель компании "СВ-У" (представитель Брестского электролампового завода в Украине) рассказал "ДС", что с 2007 г. "Искра" поставляет этому предприятию литые ламповые колбы.

"И они едва будут приносить это сотрудничество в жертву ради незначительного увеличения своей доли на рынке. Тем более что нишу белорусов сразу же могут занять те же россияне", — добавил он.