Государство

Инерция

Неформальное общение с украинскими политиками за чашечкой чая — отличная возможность разобраться, что ими движет по жизни. И здесь выясняется, ч

Неформальное общение с украинскими политиками за чашечкой чая — отличная возможность разобраться, что ими движет по жизни. И здесь выясняется, что суровый министр или агрессивный депутат такими кажутся только на первый взгляд.

Они играют роли, которые навязывает им должность. В этом месте наверняка многие читатели почувствуют какой-то негатив в отношении упомянутых личностей. Мол, с жиру бесятся, казну разворовывают — разогнать всех и жестко наказать!

И в этом случае читатель тоже играет роль, навязываемую извне. Убрать негативное отношение к топ-политикам и топ-чиновникам так же непросто, как этим же чиновникам — не играть заготовленную для них роль.

Нами движут стереотипы. А еще — инерционность карьеры. Когда-то кто-то где-то договорился, что если ты крут, твоя карьера должна идти в гору. Ну и наоборот, конечно.

Как следствие, тысячи успешных бизнесменов, которые максимально компетентны в своем деле, вдруг бросают управление предприятиями и идут в Верховную Раду, правительство или областную администрацию. Это считается новой ступенькой личностного развития. Но так ли это?

Чтобы изменить что-то в стране, а тем более — в родном городе, бизнесмену достаточно дать задачу подчиненным разработать проект, утвердить бюджет, и реализовать его.

В госорганах все намного сложнее. И даже добрые начинания мгновенно фильтруются на партийность и фракционность инициатора, его виды на какие-то должности, его рейтинг популярности и рейтинг конфликтности. Без одобрения сверху добрые дела в госструктурах не делаются.

И вот когда сквозь унижения и компромиссы такой человек добьется финансирования своего проекта, с него обязательно потребуют откат, а потом еще затаскают по прокуратурам. Именно от невозможности что-то реально изменить к лучшему практически у всех украинских политиков уже в сентябре — депрессия.

Они ничего не хотят. Вернее, хотят все бросить и уехать. Ну а те немногие, которые все же надеются что-то изменить к лучшему, все время нарываются на колоссальную волну негатива, связанного со стереотипами "простого народа".

У нас принято ненавидеть своих политиков. Стоит ли говорить о взаимности.