Государство

Инициатива об участии ЕС в газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины, - посол ЕС

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что инициатива об участии Евросоюза в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины, и такое предложение необходимо детально конкретизировать.

"Газотранспортная система (ГТС) принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это - украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС… Но никаких конкретных предложений нет", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в Вене в кулуарах конференции "Украина – взгляд изнутри", организованной The Economist при поддержке Фонда "Эффективное управление".

Посол добавил, что необходима также полная информация об украинской ГТС и соблюдение Киевом правил Европейского энергетического сообщества.

По его словам, стороной таких переговоров на данном этапе может выступать комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, который находится в контакте с европейскими операторами газового рынка.

В то же время Томбинский отметил, что речь не идет о предоставлении средств из европейского бюджета, а о гарантиях, что данный проект соответствует регуляциям ЕС.

Напомним, премьер Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве 19 марта заявил, что создание трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС зависит от европейских партнеров. "Мы готовы, Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?" - сказал он.