Государство

Инновации от Януковича: украинцы смогут накладывать "народное вето" на принятые Радой законы?

Кроме того, в послании Януковича предложено ввести институт конституционной жалобы для защиты гражданами своих конституционных прав и свобод, в частно

Президент Виктор Янукович предложил при дальнейшей работе над обновлением Конституции предусмотреть в ней право народной законодательной инициативы и народного вето. А если Рада примет закон, который президент по народной инициативе хотел вынести на референдум, то он будет считаться принятым как на референдуме.

В своем послании к парламенту глава государства предложил уточнить разделы III ("Выборы. Референдум") и IV ("Верховная Рада Украины") Конституции, предоставив гражданам право принимать или отменять законы, а также вносить в них изменения, на всеукраинском референдуме.

В частности, согласно инициативе Януковича, народная законодательная инициатива может реализоваться способом внесения постатейно разработанного законопроекта на рассмотрение Верховной Рады или всеукраинского референдума.

Читайте также: Четыре предложения Януковича по изменению процедуры выборов депутатов, - ежегодное Послание к Раде

"Законопроект на рассмотрение парламента может быть внесен по требованию не менее 80 тыс. избирателей", - отметил президент. 

При этом он также рекомендовал, чтобы законы, принятые на референдуме, можно было изменять по обычной парламентской процедурой не раньше, чем через пять лет, либо конституционным большинством Верховной Рады следующего созыва.

Янукович также предложил установить, что в случае издания указа президента о проведении всеукраинского референдума относительно принятия законопроекта по народной инициативе Верховная Рада может рассмотреть такой законопроект. 

Читайте по теме: Янукович третий год игнорирует Раду: ежегодное послание выложили на президентском сайте

При этом в случае принятия парламентом такого закона референдум не проводится, а внесение изменений в него происходит в порядке, определенном для законов, принятых на всеукраинском референдуме.

Кроме того, президент инициировал введение "народного вето" как разновидности народной законодательной инициативы, предусматривающий возможность отмены на всеукраинском референдуме законов, принятых Верховной Радой.

"При этом референдум не проводится, если парламент самостоятельно отменяет такой закон", - отмечается в документе.

Президент напомнил, что право "народного вето" закреплено в конституциях Италии и Швейцарии. 

Кроме того, в послании Януковича предложено ввести институт конституционной жалобы для защиты гражданами своих конституционных прав и свобод, в частности, путем обращения в Конституционный суд Украины

"Относительно Украины, то, по мнению многих экспертов, предметом конституционной жалобы, в случае введения этого института, должны быть определены вопросы конституционности законов, постановлений ВР Украины, нормативных актов президента Украины и КМУ - то есть все то, что находится вне сферы полномочий национальной системы судов общей юрисдикции. Конституционная жалоба должна содержать четкую указание на нарушение права лица, гарантированного ему Конституцией Украины, со стороны государственной власти", - говорится в документе. 

Президент предположил, что внедрение конституционной жалобы приведет к росту нагрузки на КС Украины и потребует увеличения его секретариата, однако при этом добавил, что "это не может быть предостережением относительно внедрения в Украине института конституционной жалобы, который является одним из элементов демократического развития".

Источник: ZN.UA

Читайте также: Янукович не смог обратиться к Раде, потому что находится в Сербии, - Мирошниченко