Государство

Рада разрешила инвалидам льготный проезд лишь на основании справок

Верховная Рада внесла важные изменения в ряд законов

Сегодня Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 2884 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты инвалидов, которые не имеют права на назначение пенсии или социальных пособий", сообщает "ДС" со ссылкой на РБК УКраина.

За соответствующее решение проголосовали 283 депутата при 226 минимально необходимых.

Законом внесены изменения в закон "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", которыми устанавливается, что инвалиды, которые не имеют права на назначение пенсии или социальной помощи в соответствии с законами "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам", "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам", теперь могут иметь право на получение соответствующих льгот на основании справки.

Этот документ будет выдаваться структурными подразделениеми по вопросам социальной защиты населения районной, районной в г. Киеве и г. Севастополе госадминистраций, исполнительными органами городского совета по месту жительства, в которой указаны фамилия, имя, отчество, группа и причина инвалидности, а в соответствующих случаях - также их основные нозологические формы заболеваний (по зрению, слуху и с поражением опорно-двигательного аппарата.

Порядок выдачи такой справки и ее форма утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения.

Сообщается также, что в законы "О городском электрическом транспорте" и "Об автомобильном транспорте" вносятся изменения, согласно которым льготы в отношении соответствующих транспортных льгот предоставляются также на основании названной справки.

Как сообщала "ДС", 19 июня Верховная Рада Украины поддержала законопроект о внесении изменений в закон о жилищно-коммунальных услугах (относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам).