Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иск Украины против РФ в Гааге: Стали известны позиции сторон

Понедельник, 10 Июня 2019, 16:00
В арбитраже Постоянного третейского суда в Гааге по иску Украины против России о нарушении Москвой международного морского права в Черном и Азовском морях и Керченском проливе обнародованы позиции сторон

Об этом сообщат сайт министерства иностранных дел Украины, информирует "ДС".

Указано, что 22 мая 2018 года РФ подала свои возражения относительно наличия у суда юрисдикции рассматривать дело, инициированное Украиной по Конвенции ООН по морскому праву. После этого Украина подала свои письменные объяснения и свои возражения.

"Российская Федерация считает, что трибунал не имеет юрисдикции по иску Украины, поскольку трибунал не может определять, какое государство является суверенным по сухопутной территории Крыма", - говорится в сообщении украинского МИД.

В свою очередь, Украина заявляет, что Крым украинский. Украина просит трибунал растолковать и применить Конвенцию для определения правовых последствий морского поведения России. Спор касается применения UNCLOS, нарушений Конвенции Россией, цель Украины в этом арбитраже - возмещение за этот серьезный морской ущерб.

Россия считает, что требования Украины в этом деле касаются военной деятельности, исключенной из-под юрисдикции трибунала.

"Нарушение Россией UNCLOS состоялись "в период после" вторжения России на Крымский полуостров. К тому же, вторжение России на полуостров не является предметом никаких требований Украины, а потому это не является тем, чего "касается" этот спор", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Россия также считает, что суд, созданный в соответствии с Приложением VIII, а не Приложением VII, не является надлежащей площадкой для рассмотрения требований Украины относительно рыболовства, защиты и сохранности морской среды и судоходства

"Это утверждение безосновательно, поскольку обе стороны согласились на юрисдикцию, согласно Приложению VII, по спорам этого характера - и Украина не согласилась на юрисдикцию Приложении VIII по этому виду спора... Попытка России разделить этот спор не соответствует Конвенции, а также заявлениям обеих сторон в соответствии со с. 287", - добавили украинские дипломаты.

Напомним, 10-14 июня Постоянный третейский суд в Гааге проводит первые слушания в арбитраже Украина против России о нарушении Москвой международного морского права в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

7 июня заместитель главы МИД Елена Зеркаль представила в Международном суде ООН окончательные ходатайства Украины по иску против России.

Как сообщалось, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". 

Россия обязана выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

Читайте такжеСУДИМЫ БУДЕТЕ. КАК 24 УКРАИНСКИХ МОРЯКА ПРИБЛИЖАЮТ "НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС" НАД РОССИЕЙ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...