Государство

Искусство харакири

На зимние праздники в наших кинотеатрах обычно смотреть нечего: здесь идут незамысловатые комедии, простенькие сказки и мультики.

На зимние праздники в наших кинотеатрах обычно смотреть нечего: здесь идут незамысловатые комедии, простенькие сказки и мультики. Не стал исключением и нынешний год: из общей скучноватой компании выбиваются разве что самурайский экшн "47 ронинов" с Киану Ривзом в главной роли, "Тайная жизнь Уолтера Митти" с Беном Стиллером и новая часть "Паранормального явления".

"47 ронинов" — фантастический боевик, основанный на реальных событиях, которые произошли в Японии в XVIII в. и со временем стали легендой. Предание рассказывает о самураях, чей повелитель — дайме Асано — погиб по вине чиновника Кира. Самураи стали ронинами — так в Японии называли свободных воинов, лишившихся милости хозяина или потерявших его. Все 47 ронинов принесли клятву, что отомстят Киру. Киану Ривз играет Кая — сына моряка-англичанина и японки. Этого героя нет в оригинальной легенде, его придумали сценаристы специально для фильма. Из-за того, что он полукровка, Кай считается изгоем в японском обществе, но лидер группы самураев Кураносуке Оиси принимает его на службу. Кай жаждет отомстить Киру еще и потому, что влюблен в дочь погибшего хозяина Мику (ее играет японская актриса и певица Ко Шибасаки, известная по фильму "Королевская битва").

Это очень патриотичный боевик — история о 47 ронинах давно стала своеобразным национальным достоянием, поэтому съемочной группе пришлось проявить максимальное уважение к сюжету и образам героев. В итоге персонажи, за исключением разве что главных, получились скучноватыми (кстати, все актеры, кроме Ривза, — японцы, которые не отличаются особой эмоциональностью), и это один из минусов картины. Режиссером фильма стал Карл Ринш, для которого "47 ронинов" — режиссерский дебют: ранее он работал с Ридли Скоттом и снимал коммерческую рекламу для крупных мировых корпораций (к слову, его ролики невероятно успешны). Именно из-за Ринша картина вышла в прокат позже, чем планировалось. Когда все было готово, руководство кинокомпании Universal отстранило его от монтажа фильма: выяснилось, что на экране слишком мало эпизодов с Киану Ривзом. Дополнительные съемки значительно увеличили бюджет проекта, который составил в итоге $225 млн.

Как бы то ни было, "47 ронинов" — картина очень зрелищная (Ринш знает, как использовать современные технологии), с прекрасно поставленными батальными сценами и красивой историей любви. Художником-постановщиком ленты стал номинант на "Оскар" Ян Роэльфс, а оператором — Джон Мэтисон, выдвигавшийся на премию киноакадемии за "Гладиатора". Музыку написал Аттикус Росс, получивший "Оскар" за саундтрек к "Социальной сети". "47 ронинов" — причудливое сочетание голливудской зрелищности и азиатской основательности.

"Тайная жизнь Уолтера Митти" — творение американского комедийного актера Бена Стиллера: он стал режиссером картины и исполнил в ней главную роль. Его герой — фоторедактор в популярном журнале, человек очень робкий, живущий в основном в мире своих фантазий. В один прекрасный день в журнал приходит новое руководство, готовое уволить всех старых сотрудников. Первым кандидатом на вылет становится именно Митти. Знаменитый путешественник Шон О’Коннелл (Шон Пенн) присылает в журнал новую подборку негативов и рекомендует поставить 25-й кадр на обложку, но Митти обнаруживает, что 25-го кадра в посылке нет. Поскольку его начальник требует, чтобы негатив был как можно скорее передан в верстку, Уолтер отправляется на поиски О’Коннелла — сперва в Гренландию и Исландию, а затем в Непал и Афганистан.

Хотя комедии с участием Бена Стиллера незамысловатые и с глуповатым юмором, они почти всегда коммерчески успешны. Многие звезды могли бы позавидовать стабильности Стиллера, но сам актер, похоже, ею тяготится. Поэтому его новая картина снята в ином ключе. В ней есть типичные для Стиллера туповато-смешные диалоги, но "Тайная жизнь" старается не насмешить, а вдохновить на позитивные перемены в жизни.

Главное достоинство фильма — красивые съемки, особенно они хороши в сценах фантазий и захватывающих путешествий героя. "Тайная жизнь" открыла Бена с новой стороны и как режиссера, и как актера. Это и самое смелое в смысле образности его приключение, и самая трогательная человеческая история.

"Паранормальное явление 5" — фильм ужасов, продолжающий популярную серию псевдодокументальных картин о полтергейсте. В новой картине действие проходит в Мексике, где потусторонние силы, до того атаковавшие добропорядочных американцев, на сей раз врываются в жизнь мексиканской семьи.

Планы по производству новой ленты не стали неожиданностью: каждая из предыдущих частей франчайза при мизерных по голливудским меркам бюджетах (до $5 млн) собирала порядка $200 млн. Создатели фильма используют новые приемы съемки в псевдодокументальной манере — за четыре предыдущих картины зритель мог потерять интерес к подобного рода страшилкам, поэтому операторам пришлось осваивать свежие технологии. Новую ленту снял Кристофер Бо Лэндон, написавший сценарии к успешному триллеру "Паранойя" и трем последним "Паранормальным явлениям". В новой картине он и режиссер, и автор сюжета, что сделало ее, с одной стороны, более цельной, с другой — эмоционально напряженнее, а это в жанре ужастиков самое главное.