Государство

Испании и Польше могут запретить поставлять овощи и фрукты в Украину

Испанские и польские импортеры овощей получили предупреждение от Госветфитослужбы Украины. В продукции этих стран участились случаи выявления опасных вредителей.

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной фитосанитарной службе Украины.

По информации ведомства, в последнее время при осуществлении фитосанитарного контроля грузов с овощной продукцией из Испании и Польши участились случаи выявления западного цветочного трипса - опасного карантинного вредителя, ограниченно-распространенного на территории Украины.

Как отметили в Госветфитослужбе, с начала текущего года в отобранных образцах свежих овощей фитосанитарными инспекторами Главгосфитосанитарной инспекции и Госфитосанитарной инспекции Львовской области было зафиксировано 11 случаев обнаружения западного цветочного трипса (7 из Испании и 4 из Польши), общим объемом 36,324 тонны. Период ввоза продукции - с 14 января по 17 марта.

В украинском ведомстве подчеркнули, что соответствующие службы обеих стран проинформированы нотификационными сообщениями о случаях выявления западного цветочного трипса в грузах.

Кроме этого, специалисты Госветфитослужбы направили письма в Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Королевства Испании и Главной инспекции здоровья растений и семеноводства Республики Польша с требованием срочно принять меры по недопущению нарушений международных стандартов по фитосанитарным мерам и фитосанитарных требований Украины, и обеспечить экспорт растительной продукции свободной от западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg).

"Речь о прекращении поставок растительной продукции из указанных стран не ведется, однако, если превышен определенный порог, полное прекращение поставок не исключается. Пока в случае несоответствия груза требованиям Украины, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины в соответствии с МСФО № 20 "Проверка фитосанитарной системы регламентации импорта" применять возврат груза", - отметили в ведомстве.

Справка "ДС". Западный цветочный трипс - опасный вредитель плодовых, полевых, тепличных и декоративной культуры, который повреждает свыше 250 видов растений из 64 семейств. Его личинки и взрослые особи питаются на плодовых (абрикос, персики, сливы, нектарины, и т.д.); овощных (томатах, огурцах, сладком перце, горохе); цветочных (розе, гвоздике, хризантемах, герберы, гладиолусы), высасывая клеточный сок растений.

Как сообщала "ДС", из-за санкций в Росиию прекратились поставки продукции из ЕС. Правительство РФ ищет альтернативные варианты поставщиков мяса. В частности, недавно Индия начала поставки мяса буйвола в Россию. До того Россия начала покупать мясо крокодила у Филиппин.