Государство

Испанский машинист-убийца еще в 2012 году хвастался превышением скорости в своем Facebook (ФОТО)

"Представьте, какая бы началась суматоха - проехать рядом с национальной гвардией и промчаться мимо них так, что их радары отключатся", - комментирова

Машинист поезда, который, по всей видимости, устроил одну из самых страшных аварий в истории Испании - с 80 жертвами, хвастался на своей странице Facebook тем, как превышает скорость, разгоняясь до 200 км/ч так, что "радары отключатся".

Накануне стало известно, что трагедия под Сантьяго-де-Компостелой, скорее всего, произошла из-за серьезного превышения скорости. Об этом, в частности, можно судить по видео с момента крушения.

Свою любовь к высоким скоростям Франсиско Хосе Гарсон Амо демонстрировал не только на словах - 8 марта 2012 года он выложил в Facebook фотографию спидометра, который показывает 200 км/ч. Его аккаунт уже удален, но снимок опубликован на сайте ABC.es.

"Представьте, какая бы началась суматоха - проехать рядом с национальной гвардией и промчаться мимо них так, что их радары отключатся", - комментировал фото Амо.

"Ха-ха, что за штраф будет у Renfe, ха-ха", - писал машинист, имея в виду своего работодателя. Один из друзей машиниста оставил комментарий с просьбой притормозить, на что Амо ответил, что пока что не превысил лимит.

Непосредственно перед аварией Франсиско Хосе Гарсона Амо предупредили, что он должен сбавить скорость. Более того, он подал сигнал, что получил предупреждение.

Машинист уже стал подследственным. Накануне в суде перед своим арестом он признал, что превысил скорость. "Я устроил крушение, что же мне теперь делать, что же мне теперь делать", - цитирует испанское агентство EFE машиниста.

В поезде, который 24 июля в 9 вечера потерпел крушение, погибли 80 человек, более 170 получили ранения.

Авария случилась 24 июля около 9 часов вечера. По факту трагедии ведется следствие.