Государство

IT-бизнес призвал Януковича вмешаться в ситуацию с WebMoney: налоговая не может подменять собой суд

"Просим Вас обеспечить объективность и прозрачность принятия решений по этому делу в правовой плоскости", - отмечается в открытом письме

Представители IT-бизнеса написали открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой повлиять на ситуацию вокруг компании WebMoney, сервера которой арестовали налоговики.

"На официальном сайте Министерства доходов и сборов размещено утверждение о том, что "деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине не соответствует нормам действующего украинского законодательства". Таким образом, Министерство берет на себя полномочия суда, что является грубым нарушением законодательства Украины. Оценка легитимности и прекращения деятельности компании, соответствие ее деятельности законодательству Украины является исключительно компетенцией суда", - отмечается в письме, подписанном председателем правления Интернет-ассоциации Украины Т. Поповым, вице-президентом УСПП по вопросам науки и IТ И. Петуховым и председателем правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Е. Шнурко-Табакова и президентом Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Ю. Чайкой.

За два дня в Украине появилась новая профессия - "выводила" WebMoney. Спасибо налоговикам

Они подчеркнули, что WebMoney.UA работает с гривневыми обязательствами в Украине с 2003 года, является популярным сервисом в области электронной коммерции, услугами которого пользуются около 2,5 млн. граждан Украины.

"Предприятие в течение 10 лет на практике занималось развитием инновационных технологий, создавая условия для активного развития электронной коммерции в Украине. Насколько нам известно, компания ведет деятельность прозрачно, имеет выводы юридических экспертиз и осуществляла многочисленные попытки согласовать правила функционирования системы в Национальном банке Украины", - говорится в письме.

Практические шаги Министерства доходов и сборов Украины приводят к ухудшению бизнес климата в Украине, снижению позиции нашего государства в ведущих международных рейтингах и провоцируют конфронтацию между обществом и властью, считают подписанты.

"Просим Вас обеспечить объективность и прозрачность принятия решений по этому делу в правовой плоскости. Обращаем особое внимание на необходимость разблокирования банковских счетов, на которых находятся средства миллионов граждан Украины, и предоставить возможность WebMoney.UA выполнить свои обязательства перед ними", - говорится в письме.

Напомним, что 11 июня сотрудники налоговой провели обыск в украинском офисе WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн грн. Претензии налоговиков к WebMoney: незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления и легализация доходов, полученных преступным путем. Конфликт возник из за разного понимания украинского законодательства. В  WebMoney считали, что действовали согласно Гражданскому кодексу: деньги выплачивались на основе "права требования". А власти уверены: действия компании подпадают под действие Закона "О платежных системах и перечисления денег в Украине", однако не была в правовом поле. Сегодня поступило сообщение, что система моментальных интернет-расчетов WebMoney начала выполнять свои обязательства перед клиентами.