Государство

Итоги консультаций в формате Украина-ЕС-РФ по энергетическим вопросам

В четверг, 30 октября, в Брюсселе состоялась заключительная встреча в формате Украина - Европейский Союз - Российская Федерация по энергетическим вопросам

В четверг, 30 октября, в Брюсселе состоялась заключительная встреча в формате Украина - Европейский Союз - Российская Федерация по энергетическим вопросам, основанному 2 мая 2014 года в Варшаве. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Правительственный Портал.

Украинскую делегацию возглавил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, делегацию Европейской Комиссии - Вице-президент Европейской Комиссии, Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, российскую сторону - Министр энергетики РФ Александр Новак.
На встрече также присутствовал Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шевчович.

Результаты проведенных консультаций были зафиксированы в следующих документах:
- Обязывающий Протокол об условиях поставки российского газа из Российской Федерации в Украину на период с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года с подписями Министра энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Продана, Министра энергетики РФ А. Новака и Вице-президента Еврокомиссии, Комиссара по вопросам энергетики Г. Оттингера.

- Дополнение № 33 к Контракту № КП от 19 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" относительно купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, который подписали главы правления "Нафтогаза" А. Коболев и "Газпрома" А. Миллер.

- Письмо Президента ЕК Ж. М. Баррозу на имя Президента Украины П. А. Порошенко, который закрепил гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки в случае, если Россия не выполнит свои обязательства в отношении цены на газ, а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа в Украину из стран-членов ЕС.