Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что сказал Гройсман по итогам первого года работы

Вторник, 11 Апреля 2017, 11:17
Премьер-министр Владимир Гройсман 11 апреля провел пресс-конференцию по итогам года деятельности его правительства

Фото: УНИАН

Как известно, Владимир Гройсман возглавил правительство 14 апреля 2016 г., в свои 39 лет являясь самым молодым главой Кабмина в истории Украины.

11:34 Во время пресс-конференции Гройсман назвал главные ошибки, которые совершило руководство страны в последние 10 лет.

В частности, премьер отметил, что если бы 10 лет назад Украина начала масштабный ремонт дорог, то сегодня в стране было бы только 10% некачественных дорог. Кроме того, он наглядно показал, что было бы, если бы в 2007 г. была установлена единая цена на газ, проведена медицинская реформа, публичная и прозрачная приватизация и тому подобное.

11:34 Гройсман подчеркнул, что при проведении медреформы продолжительность жизни украинцев увеличится до 78-80 лет.

"Мы сегодня имеем продолжительность жизни украинцев 71 год в среднем. Это абсолютно несправедливо. Если бы мы провели реформу, люди жили бы 78-80 лет. Более того, если бы мы ввели систему страховой медицины, то сегодня бы она эффективно работала", - сказал он.

11:43 Гройсман объявил, что украинское правительство начало капитальный ремонт страны, но на него нужны время и ресурсы.

"Для меня очень важно, чтобы через следующие 10 лет, и неважно, кто будет премьер-министром через 10 лет, когда мы будем анализировать качество жизни людей, я бы хотел, чтобы на этих слайдах мы увидели, что люди живут дольше, качественнее, мы преодолели бедность в большей ее части и смогли развить страну на тот уровень, которого она заслуживает. В середине Европы - прекрасная европейская страна, к сожалению, люди живут в этой стране очень бедно. И мы должны преодолеть бедность. Хочу подчеркнуть, что это возможно сделать абсолютно без каких-либо дополнительных возможностей для нашей страны", - отметил премьер.

11:43 Гройсман рассказал о ключевых направлениях пенсионной реформы. По его словам, она должна обеспечить:

1. Справедливую пенсионную систему, чтобы 85% граждан не жили на минимальную пенсию, как это происходит сейчас.
2. Бездефицитный Пенсионный фонд в среднесрочной перспективе - до 2024 г.
3. Поднятие пенсий уже с 1 октября.

Так, с 1 октября повышение пенсий должны получить 5 млн 620 тыс. украинцев.

11:54 Гройсман объявил, что коалиция не обсуждает переформатирование правительства.

"Что касается вопроса по переформатированию правительства. Пока в коалиции такой вопрос не поднимался и не обсуждался. Наше правительство продолжает работать. Как вы видите, у нас есть много задач, которые мы должны выполнить в этом году. Я бы очень хотел, чтобы следующая наша встреча была с конкретными цифрами того, что нам удалось сделать, что нам удалось изменить, в том числе и в жизни украинских граждан", - заявил Гройсман.

11:56 Гройсман убежден, что блокада Донбасса была организована в интересах России, и настаивает на диверсификации поставок энергетического угля. Премьер считает, что необходимо закупать уголь в разных странах, в частности в США и Австралии.

"Нам нужно недостающий уголь закупать в разных странах, а не у страны-агрессора", - подчеркнул Гройсман.

Он также напомнил, что Украина уже 501-й день живет без российского газа.

12:07 Премьер пообещал, что Кабмин представит депутатам отчет по своей работе, когда Верховная Рада определится с его рассмотрением.

12:12 Гройсман убежден, что первое место Украины в "коррупционном рейтинге" Ernst&Young - результат длительного культивирования этого явления в нашей стране.

"Насколько я понимаю? бизнесменов спросили, готовы ли они давать взятки. И ответ был удручающим, что они готовы. И по этому показателю мы заняли не очень приличное место", - отметил премьер.

"Это десятилетия культивирования в Украине тотальной коррупции во всех сферах жизни. Это раковая опухоль, которую надо вырезать... Мы создали систему борьбы с коррупцией: НАПК, НАБУ САП, будет судебная система реформирована, и очень важно, чтобы эта реформа была проведена эффективно. Тогда любой, кто позволяет себе злоупотреблять, будет за решеткой. И тогда ситуация с рейтингами будет улучшаться ", - сказал Гройсман.

12:15 Гройсман самокритично относится к своей работе и на пенсию пока не собирается.

"Провокационный вопрос, доволен ли я своей работой. Считаю, что тот, кто доволен своей работой, ему надо уходить на пенсию. Я думаю, что надо быть всегда самокритичным. Это очень хорошо дисциплинирует", - сказал Гройсман, отвечая на вопрос о том, доволен ли он своей работой.

12:18 Гройсман рассказал о своих президентских амбициях.

"Я хочу сделать сенсационное сообщение. В 2019 году я буду участвовать в президентских выборах. Как и все граждане Украины, я приду и проголосую за кандидата в президенты. Других целей у меня нет", - сказал премьер.

12:20 Гройсман считает унизительным, что некоторые политики скрывают свое состояние.

"С 1995 по 2005 год я был предпринимателем, и все, что я задекларировал, принадлежит мне по праву. Более того, я подаю декларации еще с 90-х годов и делал это всегда открыто и публично. Поэтому мое имущественное положение вряд ли каким-то образом изменится от того, что я заполнил электронную декларацию. Хочу вам сказать, что надо бояться не тех, кто задекларировал, а тех, кто не задекларировал", - заявил Гройсман.

12:20 Гройсман заявил, что для него год премьерства был очень сложным.

"Хочу сказать, что для меня как для человека этот год был очень тяжелым и очень непростым. Но на самом деле я вижу огромную перспективу в Украине. Я вижу то, что мы можем делать изменения. Мы можем менять жизнь и вселять веру в украинских граждан не просто словами, а реальными действиями. Я хочу призвать всех, чтобы мы действовали во имя нашей Украины и во имя того, чтобы страна заняла свое достойное место на карте Европы и мира", - сказал он.

12:33 Гройсман приветствовал решение Игоря Билоуса уйти с поста главы Фонда государственного имущества Украины.

"Я приветствую его решения. Я думаю, что его решение - это оценка его работы. Возможно, не все от него зависело. Но, на мой взгляд, я говорил об этом ему, ему надо было быть более жестким, принципиальным и четким. К большому сожалению, я считаю, что ему не удалось себя реализовать на этом посту. К большому сожалению, ряд процессов, которые должен делать Фонд, были провалены. Я по-человечески абсолютно к нему нормально отношусь. Но здесь вопрос наших человеческих взаимоотношений, здесь вопрос в том, насколько эффективен управленец, который отвечает за весь комплекс государственного имущества страны", - отметил премьер.

12:36 Гройсман ответил на вопрос о деятельности российских банков в Украине.

"Я хочу подчеркнуть - Украина правовое государство. Регулятор должен регулировать деятельность российских банков. Если они нарушают украинские законы, то должны быть жестко наказаны. Закон должны соблюдать все, в том числе и власть", - подчеркнул премьер.

12:37 Гройсман считает, что Украина не может жить от транша до транша

"Мы получили 2 транша на поддержку курса валют, а также макрофинансовую помощь от ЕС. Но мы должны понять одну вещь, что не можем вечно жить от транша до транша. Экономика должна демонстрировать рост, тогда мы сможем и обслуживать, и уменьшать внешний долг, чтобы сохранить баланс сокращения долговых обязательств Украины и повышения уровня жизни украинцев", - отметил глава правительства.

12:41 Глава Кабмина отметил, что в Киеве нужно совершенствовать систему общественного транспорта. Например, надо решать вопрос с маршрутками, которых очень много в городе. Кроме этого, по словам Гройсмана, нуждаются в развитии и транспортные развязки.

Резюмируя, глава правительства добавил, что всем чем он сможет помочь власти Киева в вопросе развития общественного транспорта, он поможет.

12:41 Гройсман заявил, что не зависит от украинских олигархов, а только от бога.

"Могу вам сказать, что надо всегда быть открытым. Точно могу вам сказать, ни от кого я в стране не завишу. Я абсолютно независимый ни от кого, кого вы сегодня перечислили (Ахметов, Коломойский, Кононенко, Левочкин, - ред.). Я зависим от Господа Бога и своих взглядов. Поэтому на меня наличие этих встреч, отсутствие абсолютно никаким образом не влияет", - сказал премьер.

12:42 Гройсман пообещал, что работу главы "Укрзализныци" Войцеха Балчуна и главы "Укравтодора" Славомира Новака будут оценивать по итогам их отчетов и после проведения аудита.

12:48 Премьер Украины ожидает, что новое руководство Фонда государственного имущества проведет эффективную приватизацию Одесского припортового завода.

12:50 Гройсман заявил, что открыто выскажет свое мнение относительно преемника Валерии Гонтаревой на посту главы Национального банка Украины.

"Что касается НБУ. Это компетенция президента страны внести кандидатуру в случае отставки главы НБУ. Если президент будет считать целесообразным спросить мое мнение, я всегда его выскажу совершенно открыто по той или иной кандидатуре, над которой он будет работать и будет думать, кого предлагать", - сказал Гройсман.

12:57 Гройсман заявил, что пока не собирается создавать новую политсилу.

"У экспертов много мыслей креативных. И они для того, чтобы поддерживать интерес к себе, выдают разные варианты гипотетических образований и всего прочего. Они же понимают, что это может быть и естественный процесс, когда премьер-министр возглавляет политическую структуру. Нет ничего страшного в этом. Но я точно сейчас этим вопросом не занимаюсь", - сказал премьер.

13:10 Гройсман рассказал, сколько денег нужно на повышение пенсий, которое запланировано с 1 октября.

"Что касается ресурсов (на повышение зарплат, - ред.), это средства Пенсионного фонда Украины, несколько десятков миллиардов. Эти средства есть, точнее будут. Они накапливаются. И мы сможем сделать модернизацию пенсионной системы", - заявил премьер.

13:22 Гройсман заверил, что Украина не планирует приостанавливать авиарейсы в Турцию.

"Я не понимаю, что чудит "Росавиация". Мы не предвидим никаких изменений в сообщении с Турцией, с нашей дружественной страной. И здесь нечего комментировать", - сказал глава правительства.

13:23 Гройсман пообещал, что в случае, если Стокгольмский арбитраж вынесет решение не в пользу НАК "Нафтогаз", то в Россию вместо денег передадут Юлию Тимошенко.

По словам Гройсмана, судебный процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом" является следствием подписания контакта Тимошенко.

"И нам Россия все посчитала, что она поподписывала и поставила иск в суд на 40 млрд долларов. Ну придется передать Тимошенко вместо денег, если она подписала, она и несет за это ответственность. Чего же за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет", - заявил премьер.

13:35 Гройсман заявил, что Кабмин знает, как провести пенсионную реформу без повышения возраста.

"В пенсионной реформе, которую мы будем предлагать украинскому парламенту, нет ни одного параметра по повышению пенсионного возраста. Мы нашли другие механизмы, инструменты, более справедливые, которые в среднесрочной перспективе построят социально справедливую пенсионную систему", - сказал он.

14:00 Гройсман поддерживает скорейшее реформирование "Нафтогаза".

"Мне бы хотелось, чтобы НАК быстрее реформировался, чтобы быстрее произошло разделение транспорта, добычи и купли-продажи газа в стране, были внедрены самые современные методы корпоративного управления, и в целом ускорилось создание рынка газа", - сказал он.

По мнению премьера, угрозы, которые озвучиваются в отношении НАКа, преувеличены, и пообещал в рамках своей компетенции, как главы правительства, сделать все возможное для независимости наблюдательного совета регулятора.

14:20 Гройсман убежден, что Российская Федерация рано или поздно выплатит Украине компенсацию за оккупированные территории.

"Это не только оккупированная часть Донбасса, но и Крым, когда россияне зашли и фактически все то, что принадлежит украинским гражданам, в один момент украли для собственных нужд. Понимаю, что это не будет завтра, но я точно знаю, что как Германия выплачивала пострадавшим странам, так и Россия будет выплачивать Украине, и всем другим странам, которым наносит вред", - сказал он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство