Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иву - в печку

Среда, 17 Октября 2012, 18:13
В Ивано-Франковской области планируется реализовать пилотный проект по использованию биосырья — энергетической ивы для отопления и горячего водоснабже

В Ивано-Франковской области планируется реализовать пилотный проект по использованию биосырья — энергетической ивы для отопления и горячего водоснабжения объектов социальной инфраструктуры. На эти цели будет потрачено $1,5 млн.

Прикарпатская "ивовая программа" будет финансироваться в рамках совместного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда "Развитие и коммерциализация биоэнергетических технологий в муниципальном секторе в Украине". Речь идет о создании полного цикла использования биосырья: от выращивания и переработки в топливные гранулы до сжигания в котельных и получения тепла и горячей воды.

Ивано-Франковская область выбрана для реализации пилотного проекта не случайно. В селе Турка Коломыйского района находится плантация энергетической ивы площадью 100 га, на которой частное предприятие "Степан Мельничук" занимается выращиванием саженцев на продажу. Это растение очень быстро растет (за три-четыре года достигает пяти-шести метров в высоту), имеет высокую теплоотдачу, а потому подходит для использования в качестве биосырья: из 100 т этого биоматериала можно получить 45 т экологического топлива.

За счет гранта глобального экологического фонда местные власти планируют построить в Коломыйском районе мини-завод по производству топливных гранул из энергетической ивы (пеллет), а также перевести на их потребление котельную села Турка, которая снабжает теплом и горячей водой социальные объекты. В будущем плантации энергетической ивы будут расширять, ее уже начали выращивать в селе Креховичи и в угодьях Брошнивского и Осмолодского гослесхозов (Рожнятовской р-н).

В странах Европейского Союза энергетическая ива — достаточно популярное растение. К примеру, в Швеции его плантации занимают до 20 тыс. га. В Украине энергетическую иву выращивают в Ивано-Франковской, Волынской, Львовской, Тернопольской и Ровенской областях.