Государство

Из плена "ДНР" удалось вырвать троих украинских солдат (обновлено)

За каждого нашего бойца отдали по два "ДНРовца"

Сегодня, 20 февраля, в районе населенного пункта Марьинка на линии соприкосновения состоялась процедура обмена пленными с "ДНР" по формуле "3 на 6". Об этом, как передает "ДС", сообщила уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

В частности, по ее словам, из плена были освобождены: сержант Сергей Гарнага, который был ранен при исполнении служебных обязанностей и захвачен в плен в мае 2015 года под Марьинкой; солдат Александр Макух, который оборонял Дебальцево (в плену у боевиков провел ровно год) и сержант Сергей Дмитрук, пробывший в плену почти полтора года.

"Сегодня, после практически трехмесячной паузы, процесс освобождения заложников наконец разблокирован. Благодаря настойчивым усилиям многих людей, в том числе СБУ и минськой группы", - написала она, подчеркнув, что "есть основания говорить, что на днях будет еще новости".

Мужні. Справжні. Героі. Вже вільні. Сержанта Сергія Гарнагу поранили під час виконання службових обов'язків і захопили...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 20 февраля 2016 г.

В свою очередь, сепаратистское издание "Донецкое агентство новостей" сообщает, что террористы передали украинской стороне, в частности, двух связистов ВСУ и бойца батальона "Донбасс".

Взамен "ДНР" передали пятерых боевиков и задержанного летом 2015 года священника отца Никона, у которого были обнаружены документы, подтверждающие его сотрудничество с "ДНР".

Таким образом, отметила Геращенко, на сегодня в плену остается еще 134 украинца.

Как сообщала "ДС", в феврале депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что в заложниках у боевиков находятся 136 украинских граждан.