Государство

Из-за смерти пациента запрещена вакцина от гепатита В украинского производителя "Фармстандарт-Биолик"

Все поликлиники обязаны изъять эту вакцину и сдать

Вакцина для профилактики гепатита В (серия 311008/11) украинского производителя ОАО "Фармстандарт-Биолик" временно запрещена в использовании. Как сообщили в Госслужбе Украины лекарственных средств, распоряжение о временном запрете препарата связано с летальным случаем после применения указанной вакцины. О подробностях и причинах летального исхода не сообщается.

От вывода Гослекслужбы зависит, возобновят ли обращение этой серии вакцин. На данный момент поликлиники обязаны ее изъять и  сдать.

"Субъектам хозяйствования, которые реализовывают, хранят и применяют лекарственные средства, безотлагательно проверить наличие этого медпрепарата. При обнаружении образцов указанного препарата принять меры по изъятию лекарственного препарата и помещению его в карантин и уведомить территориальный орган Гослекслужбы Украины по месту расположения. При последующих поставках указанного препарата необходимо избежать приобретения, реализации и его применения", - говорится в документе.

Стоит отметить, что это уже не первый случай запрета данной вакцины. В последний раз вакцина для профилактики гепатита В другой серии этой же фирмы-производителя была временно запрещена в течение восьми месяцев – с 14 сентября 2012 года по 18 июнря 2013 года. На основании заключительного вывода о расследовании неблагоприятного события после иммунизации, предоставленного письмом Минздрава, запрет на использование вакцины данной серии отклонили.

Отметим, что компанию "Фармстандарт-Биолик" связывают с главой Министерства здравоохранения Раисой Богатыревой, а точнее с ее сыном - Александром Богатыревым. По информации Госагентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, до февраля Александр Богатырев был одним из членов наблюдательного совета фармацевтической компании "Фармстандарт-Биолек" и владел 20% акций фирмы.

После весеннего скандала с вакцинами глава Богатырева отрицала причастность своего сына к производству. После скандала Богатырев продал все свои акции.

Генпрокуратура Украины приняла постановление о проверке соблюдения законодательства Минздравом при закупке вакцин производства "Фармстандарт-Биолек" и распределения иммунобиологических препаратов, закупленных за средства госбюджета в 2012 и 2013 годах.

Напомним, в прошлом году Минздрав по результатам тендеров заключило ряд соглашений с "Фармстандарт-Биолек" на поставку лекарственных средств на сумму 34,39 млн. грн.

Источник:  "Комментарии"