Государство

Янукович и президент Литвы поспорили, кто больше платит за российский газ

Все произошло во время Ялтинской конференции

Сегодня утром президент Украины Виктор Янукович и глава Литвы Даля Грибаускайте во время X саммита "Ялтинская европейская стратегия" поспорили о том, какая из стран больше платит за российский газ.

Все началось с того, что Янукович отметил: в настоящее время Украина закупает российский газ по цене в 529 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как реальная цена газа должна составлять порядка 400 долларов. С 2009 года убытки государства из-за такой завышенной цены составили порядка 20 млрд долл.

"Я повторяю еще раз для тех, кто не слышал. Что Украина на протяжении 2010, 2011, 2012, 2013 годов платит за газ самую высокую цену в мире. Сегодня мы тратим на газ больше, чем Европа на 150 долл.", - заявил украинский президент, добавив, что "это - следствие подписания позорного договора 2009 года", то есть газовых контрактов, которые экс-премьер Юлия Тимошенко подписала с "Газпромом".

Однако президент Литвы Даля Грибаускайте, которая вдвоем с Виктором Януковичем принимала участие в церемонии открытия саммита, тут же опровергла слова украинского коллеги, заявив, что Литва покупает газ у России дороже, чем Украина.

"Литва платит на 30% больше, чем Украина. У нас нет Тимошенко, но мы платим больше, чем вы", - заверила она.

"Я уверен в том, что вы ошиблись", - парировал Янукович.

Напомним, что сейчас Юлия Тимошенко отбывает 7-летний срок заключения за невыгодные для Украины контракты с "Газпромом".