Государство

Янукович объявил о досрочных президентских выборах и возвращении к Конституции-2004

Президент согласился на требования протестующих только после сотен смертей на улицах Киева и других городов

Президент Украины Виктор Янукович объявил, что инициирует дострочные президентские выборы, возвращение к Конституции 2004 года и формирование "правительства народного доверия", сообщает пресс-служба АП.

Публикуем полностью это заявление. 

"В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить - ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине.

Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.

Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.

Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Как президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле".

Этому  долгожданному заявлению президента предшествовали три месяца протестов на Майдане Незалежности в Киеве, бои с милицией на ул. Грушевского в конце января и побоище на Майдане и в правительственном квартале на этой неделе.  Милиция безжалостно расстреливала митингующих. В результате были убиты сотни людей, ранены - тысячи.