Государство

Янукович обязал владельцев СМИ раскрывать свои имена и контролирующим органам, и потребителям (инфографика)

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в законы Украины, касающиеся обеспечения прозрачности отношений собственности в

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в законы Украины, касающиеся обеспечения прозрачности отношений собственности в СМИ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, подписанный закон №409-VII "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности отношений собственности средств массовой информации" вносит ряд изменений в законы "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "Об информационных агентствах", "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" и "О телевидении и радиовещании".

Закон устанавливает, что контроль предусматривает непосредственное или через связанных лиц владение долями, паями, акциями, обеспечивающими достижение 50% и более голосов в высшем органе юридического лица, которое является основателем или соучредителем печатного СМИ.

Закон устанавливает, что связанное лицо – это юридическое или физическое лицо, осуществляющее контроль за учредителем или соучредителем печатного СМИ, а также юридическое лицо, за которым учредитель или соучредитель осуществляет контроль. В случае, если одним из соучредителей печатного СМИ является физлицо, связанными с ним лицами считаются члены его семьи, вместе с которыми такое лицо осуществляет контроль за печатным СМИ.

Законом вносятся изменения в закон об информационных агентствах, обязывая в каждом выпуске продукции агентству указывать данные об учредителях или соучредителях. Кроме того, соответствующие изменения вносятся в закон о телевидении и радиовещании, а также в закон о Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, предоставив Нацсовету право осуществлять надзор за соблюдением телерадиоорганизациями требований законодательства в отношении состава и их учредителей и собственников, а также доли иностранных инвестиций в уставном капитале.

Кроме того, законодательство дополняется нормой, запрещающей создание и деятельность телерадиоорганизации, учредителями или соучредителями, собственниками или совладельцами которых является нерезидент или нерезиденты, зарегистрированные в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабинетом министров Украины.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщалось, соответствующий законопроект Верховная Рада поддержала 273-мя голосами 21 июня текущего года, а принят данный закон был 4 июля 332-мя голосами.

Как писала "Деловая столица" в статье "Только личное, никакого бизнеса", медиа-бизнес в Украине становится уделом избранных. За последние годы крупнейшие масс-медиа, начиная с телеканалов и заканчивая газетами, оказались под контролем наиболее влиятельных бизнесменов страны, для которых окупаемость их вложений не приоритетна. В условиях продолжающегося передела сфер влияния медиа-холдинги стали для них прежде всего гарантией защиты собственных интересов, ради чего они готовы терпеть их убытки.

Так выглядела схема владения украинскими СМИ по состоянию на февраль 2013:


кликните, чтобы увеличить