Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Янукович одобрил систему электронных торгов для госзакупок

Четверг, 5 Июля 2012, 16:34
Президент Виктор Янукович подписал закон об электронных торговых площадках для осуществления госзакупок

Президент Виктор Янукович сегодня подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" о внедрении процедуры электронного реверсивного аукциона".

По новым правилам участники электронных торгов смогут понижать первоначальную цену товара, работ или услуг, выставленных заказчиком, на любую сумму (от 0,5 до 3% стартовой стоимости). Роль лицитатора будет выполнять виртуальный таймер: каждое следующее предложение по снижению цены участники могут сделать в течение 10 мин, пишет "Деловая столица".

Если это время истекло, а новых предложений не поступило, победителем автоматически признается компания, предложившая наименьшую цену за свой товар. Протокол о результатах торгов обнародуется на портале электронных закупок в течение 30 мин. после их завершения. Как и результаты обычных аукционов, итоги виртуальных закупок можно обжаловать в суде и в Антимонопольном комитете.

Торги признаются недействительными, если они проведены на электронной площадке, оператор которой не включен в специальный реестр уполномоченных компаний, если на конкурс подана лишь одна или не подано ни одной заявки. Если реверсивный аукцион отменяется дважды, заказчик получает право провести закупку у одного участника по стартовой цене.

Подробнее читайте в материале "Закупки отправили в Сеть".