Государство

Янукович осудил политические репрессии

В День памяти жертв политических репрессий президент призвал почтить память невинно замученных во времена Сталина

Сегодня президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к украинскому народу в День памяти жертв политических репрессий. Речь идет о злодеяниях тоталитарного режима Иосифа Сталина, сообщает пресс-служба главы государства.

"Миллионы людей решениями сталинской власти были безосновательно объявлены "врагами народа", казнены фактически без суда и следствия, обречены на муки и голодную смерть в лагерях или в ссылке. Репрессиям подвергались, как правило, наиболее одаренные, трудолюбивые и социально активные граждане", – говорится в обращении.

Президент высказал сочувствие всем народам, пострадавшим от тоталитаризма.

"Наше общее осознание масштабов трагедии должно стать залогом торжества политики гуманизма, взаимопонимания и мира. С каждым годом остается все меньше живых свидетелей того лихолетья. Наш долг - беречь их воспоминания, передавать потомкам правду о прошлом, достойно чтить погибших соотечественников", – добавил Янукович, призвав помолиться за вечный покой невинно замученных.

Напомним, что в третье воскресенье мая в Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день на всех зданиях и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций приспускают государственные флаги.

Стоит добавить, что самого Януковича за три года его президентства все чаще обвиняют в политических репрессиях. Самые громкие дела - заключение экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел - Юрия Луценко.