Государство

Японцам не удалось запустить ракету-носитель Epsilon в прямом эфире (ВИДЕО)

За 70 секунд до запланированного пуска начался обратный отсчет, однако после того, как прозвучало слово "один", так ничего и не произошло

Запуск ракеты-носителя Epsilon, которую специалисты Японского аэрокосмического агентства разрабатывали 12 лет, так и не состоялся.

Запуск ракеты транслировался в прямом эфире. За 70 секунд до запланированного пуска начался обратный отсчет, однако после того, как прозвучало слово "один", так ничего и не произошло.

По предварительным данным, старт был отменен из-за неправильного положения ракеты.

Понаблюдать за взлетом новой японской ракеты неподалеку от космодрома Утиноура на острове Кюсю собрались несколько сотен человек, и неудачу они встретили с разочарованием.
Трехступенчатая ракета-носитель Epsilon должна была вывести на орбиту исследовательский спутник Sprint-A. Аппарат предназначен для изучения планет Солнечной системы, в частности – Венеры, Марса и Юпитера. По планам, он должен провести в космосе один год.

Ракета-носитель Epsilon стала первой ракетой, разработанной в Японии за последние десять лет. Отмечалось, что она должна стоить 3,8 миллиарда иен (40 миллионов долларов), что позволило бы значительно удешевить запуски небольших спутников. Кроме того, Epsilon компактнее используемой в настоящий момент ракеты типа Н2А.

Источник: РБК