Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

К кому прибьются "ничейные" мажоритарщики? Предварительный расклад сил в Раде

Пятница, 2 Ноября 2012, 18:53
В новом составе парламента фракция Партии регионов может пополниться минимум 26 депутатами, которые победили на выборах как самовыдвиженцы. Оппозиция

В новом составе парламента фракция Партии регионов может пополниться минимум 26 депутатами, которые победили на выборах как самовыдвиженцы. Условно их можно разделить на несколько групп. Во-первых, действующие нардепы-"регионалы" и их протеже. В частности, Григорий Калетник и Владимир Зубик. Во-вторых, пять членов провластного большинства в действующем составе Верховной Рады. Еще один такой нардеп, Богдан Губский, пока проигрывает в избирательном округе №197 (Черкасская обл.), но подсчет голосов там не закончен, пишет Forbes.ua.

Кроме них, в перечень потенциальных членов фракции ПР входят самовыдвиженцы, которые до выборов работали в органах исполнительной власти, а также члены фракций ПР в местных советах и лояльные к власти бизнесмены. Последние во время избирательной кампании активно пользовались поддержкой властей. Все они баллотировались в округах, которые расположены в центральных и западных областях страны, где Партия регионов имела невысокий рейтинг. По аналогичной схеме в парламент прошли и пять депутатов, которые пользуются поддержкой влиятельных "регионалов".

Помимо упомянутых 26 депутатов, ПР может рассчитывать на поддержку шести депутатов, которые хотя формально и не имеют к ней отношения, но в разное время проявляли лояльность к властям.

Еще три депутата-самовыдвиженца могут поддерживать власть своими голосами по некоторым вопросам. Речь идет о представителях крупного бизнеса Петре Порошенко и его протеже - Григории Заболотном и Александре Домбровском. Правда, в округе последнего подсчет голосов по состоянию на 14.00 1 ноября не окончен. К этой группе можно отнести также Игоря Палицу, которого считают близким к совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому.

Оппозиция гарантированно может рассчитывать только на одного самовыдвиженца – действующего нардепа от НУ-НС Олеся Дония (Впрочем, после того, как оппозиция его фактически "кинула", и это далеко не факт - Ред). Весьма вероятно, что к оппозиционному лагерю присоединится и Сергей Мищенко, до июля нынешнего года входивший в состав фракции "Батькивщина" в ВР. Но после того как получил место в непроходной части списка Объединенной оппозиции, он вышел из состава фракции. В его пользу говорит хотя бы тот факт, что в действующем парламенте он не стал "тушкой".

Потенциально голосовать в унисон с оппозицией могут еще несколько самовыдвиженцев. В первую очередь, это Константин Жеваго, владелец корпорации "Финансы и кредит", а также его протеже Анжелика Лабунская. В парламенте нынешнего созыва Жеваго входит во фракцию "Батькивщина", а Лабунская - внефракционный депутат. Оппозиционеры рассказывают, что не включили Жеваго в партийный список ОО только потому, что не хотели давать оппонентам повод говорить, будто они ведут в парламент олигарха; сам Жеваго отнесся к этому с пониманием.

Весьма вероятно, что в ряды оппозиции войдут также Юрий Деревянко и Юрий Шаповалов. Оба они – депутаты местных советов от партии Арсения Яценюка "Фронт Змин".

Кроме того, ОО может рассчитывать на голос Александра Волкова, которого во времена президентства Леонида Кучмы называли "директором" парламента. Тогда Верховная Рада также избиралась по смешанной системе, а Волков обеспечивал власти голоса мажоритарщиков. После Оранжевой революции он перешел на сторону оппозиции. По словам Анатолия Гриценко (№2 в партийном списке "Батькивщины"), Юлия Тимошенко лично настаивала, чтобы ОО выдвинула Волкова кандидатом в депутаты по избирательному округу №158 (Сумская обл.), но другие руководители "Батькивщины" эту идею отвергли "по причине одиозного прошлого Волкова".

Последний потенциальный союзник оппозиции – Федор Негой, владелец оптового рынка "Нежданный" (с. Большие Копани, Херсонская обл.). Во время избирательной кампании он испытывал жесткий прессинг со стороны властей.

загрузка...