Государство

Кабмин намерен уволить и.о. министра экологии из-за скандала с "киотскими миллионами"

Следственная комиссия установила, что в этом деле отсутствовал какой-либо контроль со стороны министерства

фото: УНИАН

Кабинет министров Украины намерен уволить исполняющего обязанности министра экологии Сергея Курыкина. Об этом заявил сегодня на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк после оглашения данных служебного расследования, сообщает "ДС".

Как отмечается, следственная комиссия установила, что в этом деле отсутствовал какой-либо контроль со стороны министерства.

По словам докладчика, ответственных чиновников неоднократно предупреждали "устно и письменно" о том, что тендер на закупку светодиодных приборов выиграла фиктивная компания. Однако они эти предупреждения игнорировали, как и информацию от полиции.

Более того, "этими должностными лицами 23 декабря 2015 года инициировано, подготовлено и внесено на рассмотрение правительства проект постановления, чтобы разрешить проплату 70% аванса по данному договору". Как отмечается, в этой схеме засветились и руководители ГП "Укрэкоинвест", которые проводили тендер.

"По результатам расследования (фактов злоупотребления при конкурсных торгах Минэкологии на реконструкцию сетей освещения) я выношу на (рассмотрения) правительства решение об увольнении с занимаемой должности исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов", - сказал премьер.

Также премьер счел необходимым уволить всех служащих, причастных к разворовыванию государственных средств в рамках этого расследования.

В частности, Национальное агентство государственной службы выступает за увольнение директора департамента климатической политики Минэкологии Владислава Вежнина, отстранение от выполнения обязанностей директора государственного предприятия "Укрэкоинвест" Алексея Коваля.

Напомним, 12 января Арсений Яценюк поручил провести служебное расследование относительно возможных нарушений в Минэкологии во время конкурса по реконструкции систем освещения, когда тендер на 550 млн грн выиграла фиктивная фирма.