Государство

Кабмин нашел лекарство от бедности

"Малочисленных и бедных территориальных общин в Украине не должно быть", — решили чиновники Минрегионстроя и разработали проект закона "О праве территориальных общин на объединение" (№3849), который предполагает слияние общин неперспективных населенных пунктов и экономически развитых сел, поселков и городов.

Заявленная цель — создание территориальных общин, способных качественно предоставлять гражданам социальные и административные услуги, а также эффективно использовать бюджетные средства. По данным Счетной палаты Украины, до 80% бюджета сельсоветов расходуется на содержание органов местного самоуправления: сельского головы, бухгалтера и т. д.

Возможность слияния территориальных общин нескольких сел существует и сейчас (ст. 6 Закона "О местном самоуправлении в Украине" от 1997 г.). Но нею не воспользовалась ни одна сельская община. Теперь чиновники хотят разрешить объединяться также жителям поселков и городов.

Но территория объединенной общины должна быть неразрывной и располагаться в пределах одной области, а расстояние от административного центра до самого отдаленного населенного пункта этой общины не должно превышать 30 км (автодорогами общего пользования).

Статус населенных пунктов, вошедших в объединенную территориальную общину, не меняется. Чтобы стимулировать процесс укрупнения общин, чиновники обещают новосозданным структурам господдержку в виде субвенции на развитие инфраструктуры. Однако давать деньги будут лишь объединениям, созданным согласно перспективному плану формирования территориальных общин соответствующего региона.

Такой документ уже существует. Еще в 2009 г. губернаторы получили задание моделировать новые административные единицы согласно обозначенной Минрегионстроем методике.

Но даже тем территориальным общинам, которые с точностью выполнят указание областных чиновников по объединению, средства из государственного бюджета не гарантированы. В законопроекте №3849 лишь сказано, что облгосадминистрации обязаны передать Кабмину предложения по выделению субвенций.

Сомнительно, что при хроническом дефиците госбюджета найдутся деньги для улучшения инфраструктуры объединенных территориальных общин. Да и запросы у местных властей немалые. К примеру, в Николаевской ОГА сообщили "ДС", что потребность в средствах смоделированной Домановской территориальной общины составит более 35 млн грн. (ремонт и строительство дорог, обеспечение населения водой и канализацией).

В Ивано-Франковской области подсчитали, что объединенная Голынская территориальная община может обойтись госбюджету почти в 53 млн грн. (капремонт бюджетных учреждений, восстановление дорог, строительство берегозащитных сооружений, централизованного водоснабжения и т. д.).

"Процессы укрупнения территориальных общин проходили во многих европейских странах (Польше, Литве, Словакии, Дании). При этом государство предоставляло преференции новосозданным объединениям", — говорит директор аналитического центра Ассоциации городов Украины Владимир Пархоменко.

К примеру, во Франции действовала программа, согласно которой объединяющиеся коммуны получают из государственного бюджета дотации в размере 38 евро на каждого жителя в год. В Латвии и Дании речь шла о дополнительном увеличении местных бюджетов на 10–20% за счет государственных субвенций.

Однако вряд ли опыт европейских стран по укрупнению территориальных общин применим в Украине. Если для жителей глубинки Германии нет необходимости ехать за 20–30 км за какой-то справкой (ее можно получить и через интернет), то украинцам в случае ликвидации сельсовета придется отправляться в соседнее село или райцентр, до которого зачастую не курсируют даже рейсовые автобусы.

Кроме того, вряд ли большинство председателей сельсоветов и сельских депутатов согласятся добровольно отказаться от возможности распоряжаться землей и бюджетными деньгами, каков бы ни был их размер.

Но главный вопрос: как при объединении двух-трех вымирающих сел с более-менее "крепким" населенным пунктом появится финансово состоятельная территориальная община?

"Реформа должна заключаться в первую очередь в формировании дееспособных территориальных общин. Это можно сделать посредством их укрупнения до разумного уровня и предоставления им дополнительных полномочий, расширения базы местных налогов и сборов", — подчеркивает г-н Пархоменко.

"Украине нужна комплексная реформа местного самоуправления, которая будет касаться не только укрупнения территорий, но и изменений в системе управления, полномочиях, бюджете", — говорит внештатный консультант комитета ВР по государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Коваленко.

По большому счету схема объединения территориальных общин, предложенная в законопроекте Минрегионстроя, выгодна только чиновникам: чем меньше будет территориально-административных единиц, тем легче управлять финансовыми потоками и держать в подчинении регионы.