Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин объявит войну некачественному и брендированному бензину

Четверг, 22 Марта 2012, 10:58
Украинские водители могут лишиться такого широкого выбора бензина, как сейчас

Минэкономразвития, борясь с некачественным топливом, отменило технические условия (ТУ) для производства не только низкокачественных смесевых видов топлив, но и дорогих марок, выпускаемых с помощью присадок, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Горючая смесь".

В частности, под запрет попадают не только дешевые топливные смеси уровня Евро-2, которые производили мини-НПЗ и нефтебазы, но и более качественное топливо марок: Экто (Лукойл), Energy с присадками компании BASF (Укртатнафта), Mustang.ua (WOG), Pulls 95 (Окко), 95 UA (Кло), Pulsar-95 (ТНК), Ventus Diesel, дизтопливо Formula Diesel DT (ТНК-ВР).

Участники рынка, скорое всего, будут оспаривать такое решение в суде, считает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

"Согласно сборнику государственных стандартов Украины, аннулировать регистрацию ТУ необходимо отдельным постановлением в каждом конкретном случае, причем не огульно, а с объяснением в каждом конкретном случае, чего в приказе Министерства экономического развития и торговли нет",- пояснил эксперт.

Напомним, в январе в правительство Украины повысило акцизные сборы на бензин на 8,8%.