Государство

Кабмин одобрил проект соглашения с Белизом по обмену налоговой информацией

Аналогичные соглашения планируется подписать с Британскими Виргинскими островами, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент, Аруба и другими оффшорами

На заседании Кабмина 19 июня был одобрен проект Соглашения между правительствами Украины и Белиза об обмене информацией по налоговым вопросам. 

"После подписания соглашения мы получим возможность по запросу получать информацию по налоговым вопросам, в т.ч. по банковским операциям, счетов в банках Белиза. Это существенный шаг вперед в борьбе с неконтролируемым выводом в оффшорные зоны прибыли, который был сформирован в Украине, но которого не были уплачены налоги в украинский бюджет", - подчеркнул министр доходов и сборов Александр Клименко.

По его словам, аналогичные соглашения планируется подписать с Британскими Виргинскими островами, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент, Аруба и другими оффшорами, сообщили в пресс-службе Миндоходов.

"Обмен информацией между юрисдикциями является важнейшим инструментом в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Это сегодня глобальный тренд, в котором движется и Европейский союз, и весь мир. В частности, на последнем саммите "Большой восьмерки" достигнута принципиальная договоренность о создании глобальной модели автоматического обмена налоговой информацией. И Украина не должна оставаться в стороне от этого процесса", - добавил Клименко.

Напомним, 12 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 2515 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)".

В Миндоходов считают, что принятие законопроекта позволит создать действующую систему госрегулирования трансфертного ценообразования в Украине.