Государство

Кабмин "отфутболил" Лукойл от разработки шельфа Черного моря

Кабинет министров Украины лишил российскую компанию Лукойл права на совместную с Черноморнефтегазом разработку трех перспективных участков шельфа Черн

Кабинет министров Украины лишил российскую компанию Лукойл права на совместную с Черноморнефтегазом разработку трех перспективных участков шельфа Черного моря. Соответствующее правительственное постановление N886-р от 17 октября опубликовано в пятницу, 13 октября.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Остались в перспективных", речь идет об Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях, которые Кабмин разрешил разрабатывать компаниям в декабре 2010 года. Доля Черноморнефтегаза при разделе продукции должна была составить не менее 50%. Его вклад в проект - геолого-экономическая оценка запасов нефти, природного газа и сопутствующих компонентов указанных месторождений. Лукойл должен был обеспечить финансовые ресурсы, технологии и оборудование. Российская компания не имеет других проектов по добыче углеводородов в Украине.

Официально в Министерстве энергетики и угольной промышленности это решение не комментируют. Однако источник в ведомстве пояснил, что оно продиктовано тем, что российская компания не выполнила взятых на себя инвестобязательств. "За три года со стороны инвестора практически ничего не было вложено", - отметил собеседник издания.

Ранее в Минэнерго оценивали стоимость проекта по обустройству Одесского и Безымянного месторождений в 2,9 млрд.грн., их запасы - в 21 млрд кубометров газа. "Поэтому было решено разрабатывать участок Субботино совместно с консорциумом, в который вошли итальянская Eni и французская Electricite de France, а разработку Одесского и Безымянного месторождения закрепить исключительно за Черноморнефтегазом, - рассказал источник.

Представитель Лукойла на правах анонимности сообщил, что компания не подписывала юридически обязывающих соглашений с Черноморнефтегазом по разработке месторождений на шельфе Черного моря. По его словам, речь шла только о намерениях, и единственные инвестиции в рамках этого проекта заключались в том, что "дочка" российской компании, занимающаяся международными проектами - Лукойл Оверсиз - в 2012 году открыла офис в Украине. В то же время собеседник отметил, что Лукойл сохраняет интерес к западной части украинского шельфа, поскольку та примыкает к уже изучаемым компанией блокам на шельфе Румынии.