Государство

Кабмин рассмотрит обновленный план по упрощению ведения бизнеса — Петренко

По оценкам экспертов, в рейтинге Doing Business 2016 Украина сможет подняться с 83 на 65 место

Минюст совместно с Минэкономики на ближайшем заседании Кабинета министров выступят с инициативой утверждения уточненного плана мероприятий по упрощению ведения бизнеса в стране. Об этом сегодня во время пресс-конференции, посвященной динамике Украины в глобальном рейтинге Doing Business, сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Министерство юстиции совместно с экспертами и коллегами из Министерства экономики будет инициировать на ближайших заседаниях правительства принятие уточненного плана мероприятий по упрощению ведения бизнеса. Мы должны в этом году получить четкую "дорожную карту" реформ в этой сфере, которая обеспечит выполнение обязательств Кабмина о вхождении Украины в 2018 году в топ-50 стран в общем рейтинге легкости ведения бизнеса", - сказал Петренко.

По оценкам экспертов, в рейтинге Doing Business 2016 Украина сможет подняться с 83 на 65 место.

В прошлом году Украина занимала 30 место в направлении "Регистрация бизнеса", поднявшись в рейтинге за год вдвое; в этом году ожидается рост до 16 места. Похожая ситуация и в отношении направления "Регистрация собственности", где за последний год страна поднялась с 61 до 34 позиции.

"В направлении "Защита прав миноритарных инвесторов", у нас уникальная ситуация. Несмотря на все сложности и сопротивление, которые имел при прохождении в парламенте соответствующий закон, мы можем перескочить с 88 места сразу на 7 позицию", - добавил Петренко.

По слоам министра, для украинцев улучшение рейтинга - это не просто условная цифра, а показатель, который дает иностранным инвесторам оценить государство. Облегчение условий ведения бизнеса обеспечит Украину новыми инвестициями, а украинцев - рабочими местами, считает министр.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, 1 пункт в рейтинге Doing Business приносит государству около 500-600 млн долларов инвестиций.

Напомним, в апреле рабочая группа под руководством Министерства финансов совместно с ГФС, Нацбанком и Министерством экономического развития и торговли, а также с представителями общественной организации EasyBusiness, подготовила пакет законодательных инициатив по сокращению количества налоговых справок для бизнеса.