Государство

Кабмин решил ввести единые ставки на нотариальные услуги

Введение единых ставок нотариального сбора должно сделать рынок более цивилизованным, поскольку уже нельзя будет устанавливать в разных регионах Украи

Введение единых ставок нотариального сбора за предоставление нотариальных услуг сделает рынок более цивилизованным, поскольку уже нельзя будет устанавливать в разных регионах Украины разные тарифы за одинаковые нотариальные услуги, - так прокомментировала Министр юстиции Украины Елена Лукаш проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" относительно регулирования платы за совершение нотариальных действий, который был одобрен на правительственном заседании 17 июля.

По ее словам, внесенные изменения не позволят больше не навязывать населению оплату дополнительных нотариальных услуг и защитят категорию малообеспеченных людей, которым предусмотрены льготы по уплате нотариального сбора.

Как известно, законопроектом определен четкий механизм формирования платы за услуги, которые предоставляются нотариусами в сфере гражданско-правовых отношений. Размеры ставок и порядок уплаты нотариального сбора определяется Кабинетом Министров Украины. Установлены минимальная и максимальная границы оплаты за услуги, связанные с совершаемыми нотариусами нотариальных действий.