Государство

Государство заплатит телеканалам за проукраинскую пропаганду, - Кириленко

Кабинет министров Украины будет финансово стимулировать украинскую пропаганду в СМИ

Фото: business.ua

Об этом 17 февраля во время круглого стола сообщил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В частности, вице-премьер заявил, что КМУ будет финансово стимулировать телеканалы, выпускающие продукцию, которая пропагандирует украинские достижения.

"Вы знаете, что парламент принял закон, который запрещает российские милитарные сериалы от 1991 года и все российские сериалы от 1 января 2014 г. Это означает, что большая прореха, которая в случае подписания Президентом закона может образоваться на телесериальном рынке, будет заполняться. Безусловно решающий вклад может и должно быть телеканалов, но правительство со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы организовать как можно более комфортное сотрудничество с теми телеканалами, которые несут на себе ответственность увеличивать сетку вещания в сторону приближения к наших украинских каналов и пропаганда наших достижений и нашей борьбы", - сказал Кириленко.

Также он отметил, что правительство ограничено в своем инструментарии, и не может применять в массовом виде механизмы налоговых льгот. "Но мы можем и будем использовать механизмы разнообразных финансовых стимулов",- заявил Кириленко.

По его словам, какими именно будут эти стимулы, будет решаться позже.

Напомним, 5 января 2015 г. Рада запретила трансляцию фильмов с российской пропагандой. За соответствующий законопроект № 1317 проголосовали 259 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как сообщала "ДС", в недавно созданном Министерстве по делам информационной политики, главной задачей которого является защита информационного пространства Украины от российской пропаганды и контрпропаганда в России, на сегодняшний день работает всего два человека.