Государство

Кабмин снял запрет на импорт кокса

Правительство ввело квоты на импорт кокса в Украину в 2013 году в объеме не более 210 тыс. т

Кабинет министров Украины ввел квоты на импорт кокса в Украину в 2013 году в объеме не более 210 тыс. т.

Об этом говорится в постановлении правительства №462 от 3 июля 2013 года.

Таким образом, Кабмин снял полный запрет на импорт кокса, который был введен 1 июня 2013 года.

Инициатором пересмотра решения выступил меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". По данным "Металлургпрома", в прошлом году предприятие ежемесячно потребляло в среднем 250 тыс. т кокса, из которых 100 тыс. т импортировалось, пишет Коммерсант-Украина в статье "Коксу выписали квоты".

В текущем году из-за спада производства в связи с падением спроса и неблагоприятной конъюнктуры цен на металл в мире предприятие просило правительство позволить импортировать не менее 60 тыс. т кокса в месяц.

"Наша бизнес-модель построена таким образом, что мы, как часть транснациональной корпорации ArcelorMittal, которая располагает активами, в том числе в Польше и Казахстане, поставляем туда из Украины железорудное сырье, а обратно в тех же вагонах везем кокс. Поэтому мы однозначно поддерживаем решение правительства", - пояснил глава представительства "АрселорМиттал Кривой Рог" в Киеве Владимир Ткаченко.

Напомним, что правительство ввело ограничения на импорт коксующегося угля и кокса из-за их избытка на внутреннем рынке в прошлом и начале этого годах.

За счет этого в Министерстве энергетики и угольной промышленности, таким образом, пытались гарантировать сбыт кокса и угля украинского производства.

Ранее окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Кабинета министров о квотировании импорта угля и кокса. Иск на решение Кабмина подала корпорация ИСД.