Государство

Кабмин собирается разделить между вузами 16 млрд грн по новым правилам

"Реформированный" конкурс на размещение госзаказа может стартовать уже в текущем году, когда до начала нового набора студентов остаются считанные неде

В правительстве готовятся к принятию новых правил размещения госзаказа. В 2013 году между вузами должны поделить более 16 млрд грн, пишет журнал "Власть денег".

Согласно обновленному законодательству, распределение средств должно производиться по конкурсу. Правда, Минобразования понимает его как лицензирование и аккредитацию вузов и отдельных специальностей - так дела обстояли и раньше. Поэтому радикальные изменения в подходе распределения бюджетных потоков, выделяемых на финансирование высшего образования, маловероятны.

Однако "реформированный" конкурс может стартовать уже в текущем году, когда до начала нового набора студентов остаются считанные недели. Это говорит либо о сомнительной степени новизны новых правил, либо о том, что некоторые государственные вузы ожидает весьма неприятная неожиданность.

О перспективах участия в "конкурсе" частных вузов МОН молчит. Там признаются, что не могут говорить об окончательной редакции конкурсных правил, поскольку в них вносят немало правок Министерство финансов и Минэкономразвития. После этого, ожидают в МОН, дополнить этот документ им придется собственными приказами.

Для участия в новом конкурсе чиновники запросят от вузов (кроме соответствия лицензионным и аккредитационным требованиям и наличия соответствующего преподавательского состава и материальной базы) согласования запрошенного объема госзаказа с региональными центрами занятости и областными управлениями образования. Впрочем, и нынешнее законодательство поощряет их делать то же, что не мешает высшим учебным заведениям ежегодно выбрасывать на рынок труда никому не нужных выпускников.

Подробнее о государственном заказе на специалистов и его соответствии потребностям рынка читайте в статье "Вузы разыграют".