Государство

Кабмин в 2015 году погасит задолженность по зарплате шахтерам

При этом средства на ликвидацию шахт в бюджете этого года отменяются

Как передает "ДС", Кабинет министров Украины в проекте изменений в бюджет-2015 предлагает Раде остановить в 2015 году софинансирование проектов ликвидации предприятий угольной и торфодобывающей промышленности.

Об этом говорится в законопроекте о поправках в бюджет 2015 года,принятом Радой 16 февраля.

"Остановить на 2015 год действие нормы пункта 7 части первой статьи 90 Бюджетного кодекса Украины в части расходов на софинансирование (50%) проектов ликвидации предприятий угольной и торфодобывающей промышленности и расходов на содержание водоотливных комплексов в безопасном режиме", - говорится в документе.

При этом, КМУ отмечает, что  для погашения задолженности по заработной платы работникам угледобывающих предприятий, которая была насчитана и не оплачена в 2014 году, предусмотрено новую бюджетную программу "Пополнение оборотных средств или увеличение статутных фондов угледобывающих предприятий для погашения просроченной задолженности по заработной плате работникам, которая образовалась на 1 января 2015 года" в сумму 200 млн. грн.

Напомним, 16 февраля на сайте Верховной Рады появился проект изменений в госбюджет. По данным Кабмина, этот вариант уже согласован с МВФ, и его утверждение является условием получения кредита от Фонда. В проекте закона предусматривается увеличение доходов бюджета на 22,2 млрд. гривен - до 498, 15 млрд гривен, а расходов - на 35,3 млрд гривен (до 563, 24 млрд).

Как сообщала "ДС",в 2015 году Кабмин урежет финансирование Пенсионного фонда почти на 4 млрд. грн. В частности, будут сокращены пенсионные надбавки и повышения.