Государство

Кабмин выдал на вооружение и технику для Нацгвардии госгарантии на 1 млрд

Госгарантия предоставляется для обеспечения выполнения долговых обязательств

Правительство украины предоставило госкомпании "Укрспецэкспорт", входящей в состав госконцерна "Укроборонпром", госгарантии на 1 млрд гривен для закупки вооружения, военной и специальной техники для Национальной гвардии, сообщает "ДС" со ссылкой на соответсвующее постановление Кабмина №1047 от 18 декабря 2015 года.

"Согласиться с предложением Министерства внутренних дел о предоставлении в 2015 году государственной гарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредиту (займу), привлекаемому дочерним предприятием государственной компании "Укрспецэкспорт" - государственного предприятия "Укроборонсервис", с целью выполнения программы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2015, в части обеспечения вооружением, военной и специальной техникой Национальной гвардии", - говорится в документе.

Как отмечается в постановлении, госгарантия предоставляется для обеспечения выполнения долговых обязательств в сумме, не превышающей 1 млрд грн.

"Размер платы за предоставление государственной гарантии, полученной заемщиком в соответствии с настоящими условиями, устанавливается на уровне 0,001 процента годовых суммы гарантийных обязательств", - уточняется в постановлении.

Отметим, госкомпания "Укрспецэкспорт" является основным экспортером всех видов вооружений и военной техники (до 85% объема военно-технического сотрудничества) в Украине. Компания объединяет ряд дочерних предприятий-производителей спецтехники.

Напомним, в  ноябре 2015 года Кабмин предоставил госпредприятию "Спецтехноэкспорт", дочернему предприятию "Укспецэкспорта", до конца 2015 года госгарантии для привлечения кредитов на сумму до 300 млн грн.